Среда 12 декабря, 16:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Лидеры зарубежных стран выразили России соболезнования в связи с трагедией в Кемерово

При пожаре в Кемерово погибли 64 человека
Фото: sledcom.ru
Слова сочувствия и поддержки направили папа Римский Франциск, канцлер Германии Ангела Меркель, Белый дом и Евросоюз.

Из разных стран приходят слова поддержки и сочувствия в связи с трагедией в Кемерово, где в торговом центре «Зимняя вишня» 25 марта пожар унес жизни 64 человек.

Так, соболезнования в связи с пожаром в торговом центре «Зимняя вишня» выразила канцлер Германии Ангела Меркель.

– Народ Германии скорбит вместе с вами. Наши мысли - с теми, кого затронула трагедия, и их близкими, – говорится в заявлении официального представителя канцлера Штеффена Зайберта, которое приводит Интерфакс.

Слова поддержки в адрес родственников погибших направили канцлер Австрии Себастьян Курц, президент Азербайджана Ильхам Алиев, глава МИД Турции, председатель сената Казахстана и посольство США в России, сообщает телеканал НТВ.

– Ужасная, ужасная трагедия в Сибири. Мы всем сердцем с теми, кто погиб и пострадал, и их семьями, ­ – обратилась к россиянам Мария Олсон, пресс-секретарь посольства США в России.


Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков направил телеграмму главе российского государства, в которой от лица своего народа и себя лично выразил соболезнования, отметив, что в Киргизии разделяют горечь невосполнимой утраты. Телеграмму Владимиру Путину направил и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает ТАСС. В ней он подчеркнул, что воспринял весть о трагедии в Кемерово с глубоким прискорбием. Слова сочувствия выразил и президент Армении Серж Саргсян, пожелавший всем пострадавшим в результате происшествия скорейшего выздоровления.

Слова сочувствия высказали и в представительстве  ЕС в России на официальной странице в Twitter.


Кроме того, соболезнования в связи с трагедией в Кемерово выразили президент Литвы Даля Грибаускайте и глава МИД Линас Линкявичюс, глава МИД Эстонии Свен Миксер, Эмир Катара шейх Тамим Бен Хамад Аль Тани, сообщает РИА Новости.

Председатель Евросовета Дональд Туск выразил в понедельник соболезнования на русском языке, выступая на брифинге в Варне.

– Сегодня мы, европейцы, скорбим вместе с российским народом о жертвах трагического пожара в городе Кемерово, в Западной Сибири. Наши мысли и сердца с вами, – сказал Дональд Туск.

Президент Финляндии Саули Ниинистё направил президенту России письмо с соболезнованиями от своего имени и от всего финского народа. Свое сочувствие высказал родственникам жертв пожара в Кемерово посол Израиля в России Гарри Корен.

– Мы, израильские дипломаты, глубоко потрясены трагедией в Кемерово. Всем, кто потерял своих дорогих и любимых в пожаре, случившемся в торговом центре «Зимняя вишня», выражаем самые искренние соболезнования, сопереживание и поддержку, — говорится в сообщении посла, которое приводит РИА Новости.

11:02 26 марта 2018

Начало пожара в Кемерово

Соболезнования в связи с трагедией в Кемеровской области выразил представитель Белого дома от имени всех американцев.

– Позвольте мне отойти от регламента и сказать несколько слов о том, что не касается нашего телефонного разговора. Я от имени американского народа хочу принести свои глубочайшие соболезнования в связи с трагедией, произошедшей в Кемерово. Эта новость разбивает сердце, – сказал представитель Белого дома в ходе телефонного звонка, посвященного высылке российских дипломатов из США.

В связи с гибелью россиян при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» выразил соболезнования папа Римский Франциск. Он направил в Москву телеграмму, в которой говорится его глубокой печали в связи с гибелью людей.

– Доверяя покойных, в особенности многих погибших детей, милосердной любви Всемогущего Бога, Его Святейшество заверяет, что будет молиться за всех, кто оплакивает их потерю, – говорится в телеграмме.

Папа Римский заверил в своей духовной близости к властям и спасателям, которые ищут пострадавших и пропавших без вести, и призвал к божественному благословению и утешению.

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Мертвая вишня

Колонка обозревателя "ВМ" Никиты Миронова

Я был в этом проклятом месте. Когда-то на месте «Зимней вишни» работала кондитерская фабрика. А мой дед, Федор Алексеевич, служил там наладчиком оборудования. Потом фабрику, как водится, закрыли и открыли торгово-развлекательный центр. Вспомните, так по всей стране делали: ну зачем нам производство?! Но ТРЦ получился тесноватый. Все-таки фабрика – это одно, а торговля и развлечения – другое. И вот вместо торговли и развлечений случился ад (далее...)

Страшный урожай «Зимней вишни»

Колонка обозревателя "ВМ" Ольги Кузьминой

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" начался в воскресенье, в выходной. Там было много народу. А потом начался этот кошмар... Картинки с места события напоминали и продолжают напоминать ад. Дым, плотный, вязкий, похожий на живое существо, валит через окна, где-то видны еще всполохи огня. О том, что внутри, думать нет сил. Если начинаешь - дыхание останавливается от боли и ужаса (далее...)

Тусовщики из торговых центров

Колонка обозревателя "ВМ" Алексея Зернакова 

Безвременная смерть – это всегда трагедия. Смерть детей – трагедия втройне. Но всякое происшествие – это всегда повод серьезно задуматься и поработать над предотвращением подобных ЧП в дальнейшем. Офицеры не для красного словца любят повторять, что армейские уставы написаны кровью (далее...)

ПО ТЕМЕ

Опознаны 17 жертв трагедии в Кемерово

Кемеровский пожар стал одним из крупнейших за сто лет

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Сквозной эфир. 12 декабря

12 декабря 16:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER