Суббота 15 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад -3°
Город

Фонтаны начали готовить к летнему сезону

Жемчужина музея-заповедника "Царицыно" - светомузыкальный фонтан - работает с открытым забралом
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
26 марта ГБУ "Гормост" начал готовить к сезону светомузыкальный фонтан в "Царицыно". Все городские фонтаны заработают в конце апреля.

Москвичи возмущены: март в этом году совсем забыл, что он - весенний месяц, и продолжает морозить жителей столицы. Но для работников ГБУ "Гормост", в чьем ведомстве находятся все городские фонтаны, это не повод сидеть и ждать у моря погоды. Сезон фонтанов открывается уже в конце апреля, а успеть нужно очень много.

В большинстве случаев чаша фонтана - это лишь верхушка айсберга. Сердце спрятано в насосной станции, оттуда вода поступает на форсунки, из которых выплескивается причудливыми струями.

Жемчужина музея-заповедника "Царицыно" - светомузыкальный фонтан - работает с открытым забралом, Все его 82 насоса находятся прямо в чаше, и чтобы снег и морозы не навредили "жизненно важным органам", на зиму фонтан накрывают куполом, в котором даже в самые лютые морозы поддерживается положительная температура. 26 марта пришла пора выводить голосистого красавца из спячки - опускать купол.

На улице еще морозно, парк безлюдный. Дует ветер, вроде бы слабый, но Виталий Давыдов, замначальника участка "Гормост-фонтаны" ГБУ "Гормост" переживает, глядя на накрывающую фонтан исполинскую белую полусферу. Вот она качнулась, обмякла, стала похожа на большую медузу, плывущую в волнах.

- Не нравится он мне, - говорит Давыдов. - Кто-нибудь, позвоните в небесную канцелярию, пусть отменят ветер.

Кажется, что купол не хочет сдаваться и укладываться на монтажный стол, которым закрыта чаша фонтана. Но шансов у него никаких. Каких-то полтора часа - и он уже спокойно лежит.

- Каждый день на этом фонтане будет работать порядка 20-25 человек - это один из самых трудоемких объектов с точки зрения привлечения человеческих ресурсов, - рассказывает Виталий Давыдов.

Часть оборудования с фонтана снимают и хранят на складах. После демонтажа купола все нужно будет вернуть на место и настроить.

- Здесь порядка 1000 струеобразующих элементов, примерно 900 подводных светильников. Все их нужно установить, только после этого фонтан будут наполнять водой, - говорит Давыдов.

Электромонтер ГБУ "Гормост" Валерий Сипугин каждую весну будит царицынский фонтан. На данном этапе самое сложное - это вытащить купол - каждый из восьми его секторов весит порядка 350 килограммов. Но на этом сложности не закончатся.

- Для нас самое трудное - это установка форсунок, - говорит Сипугин. - Когда фонтан уже залит водой, и мы в гидрокостюмах и масках плаваем в холодной воде и настраиваем все эти элементы.

Происходит это все в конце апреля, но с утра работникам порой приходится ломать корку льда, которой покрывается чаша.

- Здесь такая странная роза ветров - штиль только рано утром и поздно вечером, - объясняет электромонтер. - Поэтому приходится работать в это время. Холодно, конечно, плавать, а что делать - время-то идет.

Царицынский светомузыкальный фонтан - не единственный, у которого насосы находятся в чаше. По тому же принципу работает, к примеру, фонтан на площади Шарля де Голля. Но он гораздо меньше, и закрывать его на зиму куполом не нужно.

Всего на балансе ГБУ "Гормост" находится 67 фонтанов, и все они должны быть запущены в последней декаде апреля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сезон фонтанов в Москве начнется в конце апреля

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER