Пятница 14 декабря, 23:12
Пасмурно -2°
Город

Владимир Путин объявил 28 марта днем общенационального траура

27 марта 2018 года. Президент РФ Владимир Путин во время совещания, посвященного ликвидации последствий пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости
27 марта 2018 года. Президент РФ Владимир Путин во время совещания, посвященного ликвидации последствий пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости
В день траура в России приспустят государственные флаги.

Президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении 28 марта днем общенационального траура в России после крупного пожара в торговом центре в Кемерове.

Согласно документу, в этот день жители всех российских городов почтят память погибших в пожаре, все развлекательные мероприятия будут отменены.

– В результате пожара, происшедшего 25 марта 2018 года в городе Кемерово Кемеровской области, имеются многочисленные жертвы и пострадавшие. Выражая скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким, постановляю объявить 28 марта 2018 года днем траура в Российской Федерации, – говорится в документе, опубликованном на официальном сайте Кремля.

В день траура в стране приспустят государственные флаги, культурным учреждениям и телерадиокомпаниям предложат отменить все развлекательные мероприятия и программы. Правительство России и региональные власти окажут всю необходимую помощь семьям погибших.

Пожар, разгоревшийся в торговом центре «Зимняя вишня», привел к гибели 64 человек, в числе которых много детей. Возбуждено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Оно передано на контроль в Главное следственное управление СК России.

Рано утром во вторник, 27 марта, Владимир Путин прибыл в Кемерово. Он возложил цветы к стихийному мемориалу у фасада здания, рядом с которым люди кладут фотографии погибших, мягкие игрушки и цветы.

Владимир Путин возложил цветы к стихийному мемориалу в Кемерове Фото: Официальный сайт Кремля

Президент провел совещание, в котором приняли участие глава МЧС Владимир Пучков, министр здравоохранения Вероника Скворцова и председатель СК России Александр Бастрыкин. Глава Следственного комитета назвал наиболее вероятную причину пожара в торговом центре «Зимняя вишня». По его словам, трагедия могла произойти из-за замыкания электропроводки.

– Мы сейчас назначили экспертизу, вместе советуемся. Там две версии – либо это самовозгорание в результате плохой электрики, которую замкнуло, либо версия, в которую мы меньше верим, - применение открытого огня, – заявил Александр Бастрыкин 27 марта в Кемерове на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным.

11:02 26 марта 2018

Начало пожара в Кемерово

Глава государства также навестил пострадавших при пожаре в кемеровской больнице скорой помощи. Он пожал им руки и пожелал скорейшего выздоровления. Путин пообщался и со спасателями, которые помогали эвакуировать людей из торгового центра в первые минуты возгорания – 21-летним Александром Калачевым, 35-летним Андреем Сергеевым и 42-летним Николаем Лобиковым.

Российский лидер пообщался с пострадавшими, которые находятся в кемеровской больнице Фото: Официальный сайт Кремля

Кроме того, президент встретился с инициативной группой граждан в кемеровском морге, где заявил, что все виновные понесут наказание.

— Сейчас здесь работает следственная группа из 100 человек. Ее работу возглавляет руководитель Следственного комитета. Даже не сомневайтесь, все виновные будут наказаны, — цитирует Путина ТАСС.

Он призвал граждан не доверять информации в социальных сетях и не сомневаться в официальных данных о количестве погибших при пожаре.

Тем временем, родственники и близкие погибших собрали сведения о 85 людях, которые, предположительно, пропали без вести.

– Данные получены лично, по почте и смс. Фамилии не повторяются. 70 процентов пропавших без вести – дети, средний возраст – 10-13 лет, – сообщили в штабе, созданном родственниками погибших при пожаре в «Зимней вишне».

В штабе добавили, что эту информацию планируют передать в полицию.

Как сообщает ТАСС, кемеровский торгово-развлекательный центр открыли без согласования с МЧС. Таким образом, специальные технические условия, которые были необходимы для открытия после реконструкции торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» в Кемерове, согласованы не были.

Здание торгового центра не было предназначено для торговли и не соответствовало требованиям пожарной безопасности Фото: https://vk.com/incident_42

Ранее глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин доложил президенту России Владимиру Путину, что городская администрация в 2013 году выдала разрешение на преобразование здания кондитерской фабрики в торговый центр.

– Мы обязательно разберемся с администрацией, которая санкционировала, все это разрешала, – подчеркнул он.

Следователи просят арестовать фигурантов дела о пожаре в кемеровском торговом центре (ТЦ) «Зимняя вишня». В ближайшее время подозреваемых привезут в суд.

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Мертвая вишня

Колонка обозревателя "ВМ" Никиты Миронова

Я был в этом проклятом месте. Когда-то на месте «Зимней вишни» работала кондитерская фабрика. А мой дед, Федор Алексеевич, служил там наладчиком оборудования. Потом фабрику, как водится, закрыли и открыли торгово-развлекательный центр. Вспомните, так по всей стране делали: ну зачем нам производство?! Но ТРЦ получился тесноватый. Все-таки фабрика – это одно, а торговля и развлечения – другое. И вот вместо торговли и развлечений случился ад (далее...)

Страшный урожай «Зимней вишни»

Колонка обозревателя "ВМ" Ольги Кузьминой

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" начался в воскресенье, в выходной. Там было много народу. А потом начался этот кошмар... Картинки с места события напоминали и продолжают напоминать ад. Дым, плотный, вязкий, похожий на живое существо, валит через окна, где-то видны еще всполохи огня. О том, что внутри, думать нет сил. Если начинаешь - дыхание останавливается от боли и ужаса (далее...)

Тусовщики из торговых центров

Колонка обозревателя "ВМ" Алексея Зернакова 

Безвременная смерть – это всегда трагедия. Смерть детей – трагедия втройне. Но всякое происшествие – это всегда повод серьезно задуматься и поработать над предотвращением подобных ЧП в дальнейшем. Офицеры не для красного словца любят повторять, что армейские уставы написаны кровью (далее...)

ПО ТЕМЕ

Владимир Путин о трагедии в Кемерове: Все виновные будут наказаны

Владимир Путин рассказал о причинах пожара в Кемерове

Вице-губернатор Кузбасса на коленях попросил прощения у кемеровчан

27 марта 2018 года. Президент РФ Владимир Путин во время совещания, посвященного ликвидации последствий пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER