Город

Тема схемы закрыта. Каждый любитель халявы — потенциальная жертва жуликов

Сергей Мавроди на презентации своей книги перед задержанием судебными приставами
Фото: Максим Шеметов/ТАСС
Сергей Мавроди на презентации своей книги перед задержанием судебными приставами
Фото: Максим Шеметов/ТАСС
26 марта в Москве умер Сергей Мавроди. Ему стало плохо на автобусной остановке, прохожий вызвал скорую.

Мавроди скончался в 67-й городской больнице. Предварительная причина смерти — сердечный приступ. Скандально известному финансисту было 62 года. Он стал известен всей стране в 1993 году, когда акционерное общество «МММ» выпустило первые акции.

— Придуманная схема изначально была классической финансовой пирамидой. Но после заморозки вкладов в Сбербанке, дикой инфляции, когда деньги превращались буквально в ничто, людям стали нужны инструменты не просто сбережения, но приумножения своих доходов, покупательская способность которых постоянно снижалась, — рассказывает кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Петрищев. — Иными словами, если бы МММ не было, его нужно было придумать. Сама идея, совершенно жульническая, была очень востребована.

Сам Сергей Мавроди впоследствии не раз подтверждал, что его детище было пирамидой:

— Останавливаться в продаже акций было нельзя. Это как велосипед. Можно только ехать. Остановка — это падение, — вспоминал он становление МММ.

Когда очередную эмиссию акций Минфин запретил, Сергей Мавроди нашел остроумный выход и стал билеты. Причем дизайн скопировал с советской десятирублевой купюры, но вместо Ленина вставил свой портрет. Мавроди считал, что это «психологически точно».

— Раз человек открыто и ничего не боясь напечатал свой портрет, он никуда не собирается бежать, — пояснял делец.

МММ быстро превратилось в глобальную структуру, чей годовой доход равнялся трети бюджета страны. Дошло до того, что в июле 1994 года лично президент Ельцин заявил, что «Леня Голубков не купит себе дом в Париже» . А в августе Мавроди арестовали.

Впоследствии он много раз был под арестом, избирался депутатом Госдумы, в 1996-м пытался выдвинуться в президенты, в 2011 году пытался возродить МММ, в 2014-м выпустил собственную виртуальную валюту. Но «успеха» 1994 года уже не повторил.

Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Таланты, растраченные на пути к богатству

По словам самого Сергея Мавроди, в детстве он обладал феноменальной памятью: «Я мог дословно повторить любой отрывок, который читали мне вслух. Но потом вследствие двенадцати (!) сотрясений мозга — я был очень непоседливым ребенком! — память несколько ухудшилась и из феноменальной сделалась просто хорошей.

Ну, и слава богу!» Окончил десять классов средней московской школы № 35. И параллельно — Детскую художественную школу № 1 им. В. А. Серова на Пречистенке, старейшую в Москве. «Родители заставили. Сам я не любил все эти рисования. Вечно в стенгазеты потом припрягали!» Во время учебы проявил незаурядные способности в математике и физике. Вел даже иногда уроки за учителей. Был неоднократным (и самым юным!) победителем престижнейших школьных олимпиад. В институте увлекся самбо и быстро стал кандидатом в мастера спорта, не проиграв ни одной схватки. При весе 60 кг был чемпионом Москвы в абсолютной весовой категории, что большая редкость, ведь противники могли быть вдвое тяжелее. Закончил спортивную карьеру, «так как для дальнейшего роста надо было тратить слишком много времени».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марина Докучаева, психолог:

— Мавроди выступил в роли волшебника, который может сделать человека богатым. И люди, склонные к самообману и перекладыванию ответственности за свою жизнь, понесли ему сбережения. Конечно, это инфантилизм. Но если родители не научили вас в детстве прилагать усилия для достижения цели, надеяться на себя и нести ответственность за свои поступки, то вы понесете деньги в новые «пирамиды», как бы они ни назывались.

ЦИФРА ДНЯ

15 миллионов человек составляло число вкладчиков компании «МММ».

НАДО ЖЕ!

Получаемые МММ деньги не успевали пересчитывать, их считали на глазок, просто комнатами: «12 комнат... 15 комнат…» По разным оценкам, только в Москве Мавроди заработал в 1994 году около 50 миллионов долларов в день.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Сергей Мавроди. Внезапная смерть

Колонка обозревателя "ВМ" Екатерины Рощиной

В Москве на 63-м году жизни скончался Сергей Мавроди. Личность для нашей страны легендарная. Феноменальные способности Сергея Пантелеевича, выпускника факультета "Прикладная математика" Московского государственного института электроники и математики, нашли применение вовсе не на поприще науки. Мавроди - имя нарицательное (далее...).

Сергей Мавроди на презентации своей книги перед задержанием судебными приставами
Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER