Вторник 18 декабря, 19:12
Небольшой Снегопад -12°
Город

Очевидцы пожара в Кемерове: клубы едкого дыма, паника, закрытые двери...

Когда пожар начался, многие успели выйти из здания и спастись
Фото: sledcom.ru
Когда пожар начался, многие успели выйти из здания и спастись
Фото: sledcom.ru
Выжившие в кемеровской трагедии в торговом центре до сих пор находятся в шоковом состоянии. Передать их состояние словами невозможно. Боль от утраты – 64 погибших, среди которых 41 ребенок, - не утихнет еще очень долго… Корреспонденты «ВМ» нашли очевидцев трагедии, которым удалось спастись.

Кемеровчанка Марьяна Лебедева днем 25 марта посетила злосчастный торговый центр. Ей удалось спастись. Она рассказала корреспонденту  «ВМ» о произошедшем. 

- 25 марта это самый страшный день для Кемерово, - поделилась Лебедева.

Она отметила, что на Восьмое марта ей коллеги сделали подарок - абонемент на посещение тренажерного зала, бассейна, сауны, солярия в ТРЦ «Зимняя вишня». С того времени женщина все время откладывала поход в спортзал - все было недосуг. А в то трагическое воскресенье с утра они с коллегами решили провести время с пользой. Женщина благодарит Бога за то, что ее муж и сын предпочли в этот день остаться дома.

11:02 26 марта 2018

Начало пожара в Кемерово

- Заканчивая тренировку на беговой дорожке, я почувствовала запах гари, тренеры закричали и стали нас торопить, чтобы мы быстрее забрали вещи и бежали к выходу, - вспоминает Марьяна. - К тому же из вентиляционных отверстий пошел черный дым с едким запахом. Становилось трудно дышать, видимость ухудшалась. Мы с коллегой забежали в раздевалку, схватили все вещи в руки. Другие посетители выбегали из бассейна, из душевых кабинок, всюду была паника, давка. Люди выбегали, в чем были: кто в шортах, кто в купальниках, кто в халатах... Мы с подругой пошли за толпой. Прямо в спортзале был эвакуационный выход. Нас это и спасло. Когда мы спустились вниз, охранник не сразу смог открыть дверь - ее заклинило. Дышать на первом этаже уже было нечем,  а сигнализация так и не сработала, - поделилась Лебедева. 

Для людей происходящее стало огромным шоком

Спустя несколько часов, когда она приехала домой, осознала, что произошло. Крепко обняла мужа и сына и порадовалась, что они не поехали в этот торгово-развлекательный центр. Правда, после такого Марьяна еще долго не оправится.

 - Я не могу описать, выразить словами то, что чувствую. Это большая трагедия. Настоящее чудо, что удалось спастись. Скорблю со всеми, соболезную тем семьям, кого коснулась эта трагедия. В душе боль, пустота. Очень переживаю, постоянно пью успокоительные, - поделилась кемеровчанка. 

11:02 26 марта 2018

Пожар в Кемерово

Антону Басовскому в тот воскресный день тоже удалось выбраться из горящего здания. 
– Когда начался пожар, мы с супругой и детьми сидели в кинотеатре на четвертом этаже «Зимней вишни» и смотрели фильм. Кто-то вошел в зал и сказал, что здание горит. После этого люди стали выходить из кинозала. Мы выбрались последними. К тому времени на этаже уже клубился густой черный дым. Было темно, - рассказывает мужчина. - Когда мы шли к выходу из торгового центра, какой-то мужчина завернул мою жену с ребенком в сторону эвакуационного выхода, который, как мы потом узнали, был заперт. Таким образом, нас разделили зачем-то. Супруга поняла, что оттуда никто не выходит, и успела развернуться и уйти в другую сторону. Где-то около четырех часов дня я оказался на улице и сразу стал звонить жене. Буквально через три минуты она уже шла по лестнице выхода. Спасателей мы тогда еще не видели. Но было понятно - здание горит, наверняка внутри еще осталась люди, ведь многие любили сюда по выходным приходить семьями - посещали кино, залы с игровыми автоматами, бассейн...

Те, кто спасся, уезжали домой и даже не представляли, во что превратится этот пожар

Антон только потом он узнал о погибших, о том, что на самом деле происходило в охваченном пламене здании, ставшем для десятков людей смертельной ловушкой. Но в то воскресенье, уже выбравшись наружу, семья Басовских долго сидела в машине. Люди просто находились в шоке.
Но уже потом, когда информации стало больше - накатила волна кошмара, ведь вскрывались все новые и новые страшные подробности.

- Не знаю, когда пройдет оцепенение, в которое мы тогда с женой впали, и пройдет ли вообще. Эту трагедию не забыть, не простить. Не хочу искать правых и виноватых. Это наше общее горе. Упокой, Господь, души погибших, - сказал Антон Басовский. 

Когда пожар начался, многие успели выйти из здания и спастись
Фото: sledcom.ru
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Бал «Московская Золушка» в «Вечерней Москве»...

18 декабря 17:04
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER