Суббота 15 декабря, 22:12
Туман -8°
Город

Эта «Фара» не светит, а просвечивает насквозь 

Настоящему разведчику теперь мало обладать физической силой и быть выносливым. Он должен хорошо разбираться в технике
Фото: Александр Казако
  Разведчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО)осваивают новейшие мобильные станции ближней разведки. 

Военнослужащие подразделений войсковой разведки общевойсковой армии ЗВО в рамках проведения полевого выхода обучаются тактике действий в тылу противника в условиях лесистой местности с помощью новейших станций ближней разведки СБР-3 «Фара». 

Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе ЗВО, разведчики на практике отрабатывают действия в составе разведывательных дозоров, способы вывода из строя коммуникаций условного противника, тактику устройства засад и налетов, тактические приемы с использованием современной топографической системы контроля и навигации, а также усовершенствованных средств связи и наблюдения. Особое внимание при этом уделяется освоению и практическому применению станций ближней разведки, возможности которой позволяют обнаружить пехоту, вооружение и военную технику противника в отсутствие видимости в любых метеоусловиях на больших расстояниях. 

Настоящему разведчику теперь мало обладать физической силой и быть выносливым. Он должен хорошо разбираться в технике и уметь пользоваться «бытовой электроникой», стоящей на вооружении подразделений войсковой разведки. Высокоавтоматизированные оптико-электронные комплексы стали надежными «глазами» и «ушами» российских армейских разведчиков даже в условиях полного отсутствия оптической видимости. 

Портативная РЛС ближней разведки напичкана высокотехнологичной аппаратурой. Разведчику достаточно выставить «Фару» на треногу и включить. Дальше она работает сама. Если в секторе появляется цель, станция подает сигнал тревоги, автоматически останавливается в этом направлении и за секунды определяет характер замеченной цели – человек это, животное или движущаяся техника. Специализированная РЛС войсковой разведки определяет автомобиль на дальности до 17 км, танк – на 12 км, человека – на 6-7 км. Одновременно «Фара» обнаруживает и сопровождает до двух десятков целей. Что еще важно: масса носимого комплекта «Фары» составляет всего 12 килограммов. У разведчика правило: «все свое ношу с собой», ведь в тыл врага никто ничего не поднесет. Поэтому такая компактная и достаточно легкая спецтехника не обременяет солдат в разведпоисках. 

В ходе полевых занятий разведчики ЗВО также отрабатывают нормативы по стрельбе с места и в движении из вооружения БТР-80, пулеметов «Печенег», автоматических гранатометов и другого стрелкового оружия, приобретают навыки вождения по пересеченной местности. Занятия на полигоне проводятся под руководством опытных инструкторов, в том числе, не менее трети из них проводится в темное время суток. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER