Среда 19 сентября, 01:09
Ясно + 9°
Митрополит Калужский и Боровский Климент

В этот горький для всей страны день по просьбе редколлегии «ВМ» наш православный обозреватель, митрополит Калужский и Боровский Климент выступил со словами пастырской поддержки всем нашим читателям.

Молюсь об упокоении погибших в Кемерово. Разделяю глубокую скорбь с их родными, друзьями, сослуживцами, одноклассниками...

Прошу Небесного Врача о выздоровлении тех, кто сейчас в больнице, кто пострадал в этом пожаре. Вместе с их близкими надеюсь, что удастся вернуть им здоровье. Пусть Господь укрепит и врачей земных, спасающих детей и взрослых, даст им мудрость, чтобы каждое их решение, каждое их действие приближало выздоровление и восстановление каждого пострадавшего.

Поклон тем, кто с момента трагедии делает все возможное для реальной помощи потерпевшим, кто сдает для них кровь, кто в горящем здании спасал других даже ценой своей жизни. Благословение Божие и неравнодушным людям, на деле доказавшим, что слова о ценности чужой жизни не были для них пустым звуком.

Всегда горько, когда гибнут люди. Но сейчас особенно горько, потому что погибло много детей. И причина тому — не война, не эпидемия, не голод, не природный катаклизм, когда жизнь людей бывает в опасности по независящим от человека обстоятельствам. Здесь родители с детьми пришли в торговый центр с надеждой отдохнуть после рабочей недели, и никто не ожидал этой трагедии.

Подчас мы живем так, будто бы у нас здесь на земле впереди целая вечность, будто самое важное и нужное мы еще точно успеем сделать или сказать в этой жизни. Мы уверены, что у нас еще бесконечно много времени для того, чтобы исправить допущенные ошибки, покаяться перед Господом, попросить прощения у ближних. Мы часто не чувствуем ответственности за их судьбу и жизнь. Мы думаем, что с ними ничего не может произойти, и будто они вечны. Но трагедия в Кемерово говорит, что все в нашей жизни происходит иначе.

Сегодняшний день для России будет днем траура. Помолимся Господу об упокоении погибших и о здравии оставшихся в живых, о помощи в восстановлении здоровья всем детям, пережившим ужасы этой катастрофы. Попросим Бога даровать нам подлинную заботу и научиться любить наших ближних, тех, кого Господь вручил нашему попечению.

Скорбя о погибших, вспомним о своих родных и знакомых, обратим внимание на тех, кого Бог посылает нам на нашем жизненном пути, кто нуждаются в нашей поддержке, внимании, заботе, в нашем добром слове и добром взгляде. Трагедия в торговом центре должна научить нас к состраданию и отзывчивости к чужой беде, преодолеть которую человек в одиночку не может.

Бедствия всегда объединяли наш народ, пусть и эти трагические дни явят в нас лучшие черты наших отцов. Проявим добросердечность и взаимопомощь, будем не забывать о ценности человеческой души.

Равнодушие не дает душе человека соединиться с Богом в большей степени. Христос призывает нас: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф.18:3). Дети чаще всего оказываются беззащитны перед опасностью. Молюсь и верю, что чистые детские души ныне пребывают в объятиях Господа.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER