Понедельник 10 декабря, 05:12
Снегопад 0°
Город

Прогноз риелторов: квартиры существенно подорожают из-за строительства станций метро

Москвичка выходит со станции метро «Ломоносовский проспект», открывшейся год назад. С тех пор жилье у станции выросло в цене в среднем на 5 процентов
Фото: Александр Щербак/ТАСС
До конца нынешнего года планируется ввести 25 станций подземки. Как на их появление отреагирует рынок?

Планы развития подземки у столичных властей весьма обширные. В течение четырех ближайших лет в Москве построят 137 километров линий метро и 60 новых станций. Открытие метро по-разному влияет на стоимость жилья. Так, цены на новостройки практически не растут.

— Девелоперы, разумеется, очень хорошо осведомлены о планах властей. Если станция метро рядом со строящимся комплексом будет открыта в течение года-двух, то застройщики уже заложили этот фактор в стоимость квадратного метра, — уверяет исполнительный директор риелторской компании «Север СК» Игорь Караваев.

На вторичном рынке ситуация иная.

— Если метро нет, а есть лишь планы по его строительству, то квартира, скорее, просто быстрее продастся, — уверен Игорь Александрович. — Однако цена ее вряд ли будет выше, чем если бы планов по строительству не было. А вот если стройка уже идет, заложена станция, да еще в пешей доступности от дома, то цена квартиры может вырасти на 5–10 процентов.

Причем, как считает гендиректор компании «Гео Девелопмент» Максим Лещев, цены повысятся даже в элитных жилых комплексах.

— Да, владельцы такой недвижимости — люди обеспеченные, у них есть автомобили, и метро вроде бы совсем не нужно, — рассуждает эксперт. — Но надо понимать: у всех этих людей есть родственники, которым метро нужно: например, престарелые родители и дети. Более того, в Москве время от времени случаются погодные аномалии — например, сильные снегопады или затяжные дожди, в результате чего на дорогах образуются серьезные пробки. Поэтому многие автовладельцы пересаживаются на метро. Иными словами, этот вид транспорта служит своеобразной страховкой.

Серьезное влияние открытие новых станций оказывает на стоимость аренды жилья. Цены — в зависимости от востребованности района и удаленности от метро — могут вырасти, по оценкам риелторов, на 10–25 процентов.

— Практически все снимающие жилье люди работают. Это не пенсионеры и не дети, которые могут годами не выезжать за пределы своего района и для кого особой роли не играет, есть рядом метро или нет, — рассказывает Игорь Караваев. — Для арендаторов же близость к метро очень важна, ведь они пользуются этим транспортом минимум пять дней в неделю. А многие каждый день. Поэтому за близость станции подземки большинство готовы доплачивать.

Впрочем, как отмечают риелторы, если говорить о продаже квартиры, то появление метро сейчас играет все меньшую роль.

— Взять, например, Митино или Жулебино. После того как туда пришла подземка, цены на вторичке выросли в среднем на 20, а то и 25 процентов, — рассказывает Игорь Караваев. — И это логично: ведь из этого «замкадья» до подземки люди могли добираться по пробкам час. Сейчас же метро строится в районах не столь удаленных от «цивилизации». Там подземка уже не сенсация. Просто оно стало ближе, и все.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Мелкая нарезка уже неактуальна

Колонка генерального директора компании «НДВ недвижимость» Александра Хрусталева

Одна из главных тенденций рынка новостроек — постепенный отказ от «мелкой нарезки». Еще два-три года назад квартиры-студии площадью от 18 до 24 «квадратов» расходились на ура. Потому что кризис, у людей просто не было средств на покупку чего-то побольше. Сейчас же многие поняли, что студия — плохой вариант. Там просто тесно. И места для кухни мало, и санузел мизерный, и жить даже вдвоем не очень удобно. Итак, студии все менее актуальны (далее…).

ПО ТЕМЕ

Квартальная застройка хороша для автовладельцев

Девять из десяти новостроек продаются со скидкой

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER