Понедельник 10 декабря, 23:12
Пасмурно + 1°
Город

Три острые проблемы, выявленные пожаром в Кемерове

Пожарные
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Эксперты ответили «ВМ», какие три острые проблемы выявила трагедия.

Почему была зарегистрирована форма собственности «индивидуальное предпринимательство»?

Отвечает Андрей Некрасов, кандидат юридических наук, адвокат.

— Объектом управляет предприниматель. Им может быть кто угодно, в том числе и индивидуальный предприниматель (ИП), и общество с ограниченной ответственностью. Вопрос состоит в том, кто будет за все платить.

Есть особенности, связанные с периодичностью проверок для ИП, но когда-то же эта проверка была, и объекту выдали разрешения и допуски. А противопожарные нормы в России меняются довольно редко. Так давайте выясним, почему объект вообще получил допуск, почему какой-то сторож решает, какие двери запирать, и почему администрация торгового комплекса сотрудничает с таким ЧОПом.

Обязательна ли в торговых центрах противодымная система?

Отвечает Владимир Ройтман, профессор Московского государственного строительного университета, доктор технических наук.

— Это сложная техническая система, которая обязательно должна быть в зданиях с массовым пребыванием людей. Чтобы обеспечить своевременную и безопасную эвакуацию людей, делают противодымную защиту. Она состоит из двух систем. Первая удаляет дым из коридоров. Если дыма набирается много, то он опускается вниз. Чтобы этого не было, в коридорах обустраивается аварийная вытяжная вентиляция. Вторая система работает на лестничных клетках: включается аварийный вентилятор и начинает подавать воздух на лестницу, создавая небольшое избыточное давление воздуха. Человек вбегает на лестницу, а дым отсекается этим избыточным давлением. Вся эта защита включается только после включения пожарной сигнализации. И если она не работает, то и механизмы не включатся. Единственный выход — включить их вручную.

Почему охранники торгового центра не выполнили свои должностные обязанности?

Отвечает Дмитрий Галочкин, председатель Гильдии негосударственных структур безопасности Московской торгово-промышленной палаты:

— Потому что это не были сотрудники охранного предприятия. Это были сторожа, администраторы, вахтеры, операторы, контролеры, которые не имеют охранной лицензии. У них нет соответствующей подготовки, образования и навыков. Мы выяснили, что эти сотрудники не числятся ни в одном частном охранном предприятии (ЧОП). При этом у торгового центра был заключен договор с двумя ЧОПами. Мы сейчас разрабатываем новый федеральный закон, который регламентировал бы более четко эту деятельность. Наш проект «Безопасный торговый центр» взят на контроль Советом Федерации, Государственной думой.  

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER