Вторник 11 декабря, 04:12
Снегопад 0°
Город

«Мы не можем поверить в случившееся...» Москва скорбит вместе с Кемерово

Акция памяти погибших в Кемерове продлится до 23:00
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Акция памяти погибших в Кемерове продлится до 23:00
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Акция памяти погибших проходит на Манежной площади: Трансляция "ВМ".

27 марта в 17:00 началась акция памяти погибших при пожаре в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». 28 марта объявлен всероссийским днем траура, акция продолжается, и все желающие могут приносить цветы и игрушки к местам памяти до 23:00.

Место памяти и выражения скорби по погибшим организовано по распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина. За вечер вторника проститься с погибшими пришли 12 тысяч москвичей.  В это время в Кемерове прошли первые похороны 13 погибших в пожаре.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Крупный пожар произошел в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» 25 марта. В результате происшествия погибли 64 человека, среди которых, по предварительным данным, 41 ребенок.   

Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

В настоящее время задержаны пять человек. Среди них арендатор помещения, которое могло стать эпицентром возгорания, руководитель управляющей компании и сотрудник ЧОП, отключивший систему оповещения при пожаре. МЧС объявило, что найдены все тела погибших во время кемеровского пожара, пропавших без вести нет.

СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ И ПОГИБШИХ

ХРОНИКА 28 МАРТА

16:35
Нина Михайлова, москвичка:

- Я до обеда сидела дома, но потом поняла, что должна придти и попрощаться. Это наше общее горе. Мы все ходим семьями по таким торговым центрам. И это может произойти с каждым из нас.

16:05
Как передает корреспондент "ВМ", холод не останавливает людей, их становиться все больше. Сейчас видно, что заполнена четвертая часть Манежной площади.
 

15:40
Михаил Якорев, москвич:

- Самое страшное, что сейчас говорят: возгорание произошло за три минуты, выбраться оттуда было просто невозможно... А мне невозможно в это поверить. Вся моя семья скорбит.

15:22
Анжелика Самсонова, жительница Санкт-Петербурга:

- Сложно вериться в это. Вроде бы в Сирии воюем, а здесь дома детей уберечь не можем. Зачем тогда все это?

13:22 28 марта 2018

Акция памяти погибших в пожаре в Кемерове

Видео: Кирилл Борискин

14:47
Елена Вулич и Ольга Метла, кемеровчанки:

- Мы не понимаем, как можно было запереть детей в зале кинотеатра. Нам кажется, что это безобразие со стороны сотрудников торгового центра. Мы еще помним, когда это здание было кондитерской фабрикой, часто там бывали. Везде узкие проходы. Можете себе представить, что там происходило.

Люди выстраиваются в очередь, чтобы возложить цветы Фото: Кирилл Борискин, "Вечерняя Москва"
Среди пришедших почтить память погибших очень много школьников

14:43
Алиса Иванова, москвичка:

- Я пришла сюда потому, что это большая утрата для всей страны. Надеюсь, ответственные люди сделают все возможное, чтобы такое больше никогда не повторилось.

Поток людей не иссякает

14:38
Москвичка Екатерина Белова с сыном Никитой:

- Я не могу сдержать слез. В том пожаре погибли дети. У меня сердце разрывается. Трудно подобрать слова, чтобы выразить все те чувства, которые я сейчас испытываю в связи с этой трагедией.

На Манежную площадь приходят целыми семьями

14:35
Пожилая пара москвичей Степан Егоров и Тамара Люблинова:

- Почему нельзя было найти выход из этой ситуации? Уму не постижимо. Это несправедливо, что они погибли, а мы сейчас стоим здесь.



14:33
Пенсионерка Валентина Диброва из Ростовской области с внучкой Софьей:

- Мы здесь, потому что душа болит. Это огромная трагедия для каждого из нас.

Люди не скрывают свои эмоции и слезы

14:32
Передает корреспондент "ВМ" Кирилл Борискин:

- Люди продолжают идти к мемориалу на Манежной площади. Учителя и ученики московских школ, семейные пары с детьми возлагают цветы в память о жертвах кемеровской трагедии.

До 23:00 почтить память успеют тысячи москвичей

14:23
Елена Акиньшин, москвичка:

- У меня лишь чувство бессилия сейчас. Мне непонятно, как такое могло произойти. Когда у нас в стране перестанут падать самолеты и заживо сгорать в пожарах?! Мы все время говорим о других странах, и у самих под боком случилась большая трагедия.


14:15
Курсант Технического пожарно-спасательного колледжа имени Максимчука Павел Безрединов:

- Сегодня занятия у нас начались с минуты молчания. На месте трагедии работали спасатели МЧС и возложить цветы в память погибших было нашим долгом.

Свечи, цветы и игрушки приносят к месту скорби

13:52
Москвичка Лариса Малинина вместе со своей дочкой Лилей:

- Как можно в 21 веке допустить такое?! - говорит Лариса Малинина. - Это халатность и безалаберность. Надеюсь, люди, обличенные властью, разберутся в этом, и виновные будут наказаны.

13:48
Анастасия Морозова и дочь Алина, жили в Кемерове:

- Мы часто ходили в "Зимнюю вишню" заниматься спортом. Хотя нам не нравился этот торгово-развлекательный центр: очень тесно, не комфортно, но особого выбора у жителей не было. И все равно ничто не предвещало трагедии. Поверить не могу, что такое могло произойти.

Горожане продолжают идти на Манежную площадь с 27 марта Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

13:28
Передает Кирилл Борискин, корреспондент "Вечерней Москвы":

- Атмосфера на Манежной площади сейчас тяжелая. Люди сюда приходят целыми семьями, плачут и женщины, и мужчины. Столпотворения нет, но поток желающих попрощаться с погибшими не иссякает.

В память о погибших при пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» на территории всей страны приспустили государственные флаги. Фото: Пелагия Замятина "Вечерняя Москва"

13:18
Депутаты Госдумы РФ - спикер Госдумы Вячеслав Володин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель КПРФ Геннадий Зюганов, председатель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, глава комитета по обороне Владимир Шаманов, первые вице-спикеры Александр Жуков и Иван Мельников и другие - прибыли возложить цветы к мемориалу на Манежной площади в память о погибших при пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня».

12:50
Передает фотокоррепондент Пелагия Замятина:

- На Манежную площадь продолжают приходить москвичи, чтобы выразить свои соболезнования.

Во всех российских городах сейчас проходит акция памяти погибших в пожаре Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Акция памяти погибших в Кемерове продлится до 23:00
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER