Среда 19 декабря, 07:12
Мокрый Снег -9°
Город

Хайп на крови

Последние дни, когда вся страна, словно оглушенная горем, следила за развитием событий в Кемерове, расставили многие точки над «i». Самые обычные люди, тысячи людей, постарались чем могли помочь семьям объятых горем людей. Кто мог - переводил деньги, другие старались подбодрить добрым словом и поддержать идущей из-под сердца молитвой. Однако были и третьи...

Всегда, на любом горе или чужой беде, можно поднять рейтинги - и медийные и политические. И многие не преминули попытаться сделать это, замешав свою «минуту славы» на пепле кемеровских детей. «Сотни трупов! Власти скрывают правду! Это все Путин!», кричали с экранов ноутбуков и планшетов популярные видеоблогеры, аудитория многих из которых сравнима с количеством зрителей небольшого телеканала. Истерические крики подхватили оппозиционеры, попытавшись на стихийных траурных митингах под шумок протолкнуть свою политическую повестку. Кое-где им это даже удалось - ведь людьми, охваченными горем, управлять проще всего. Слезы очень быстро трансформируются в ненависть. Вот только запустить этот процесс можно быстро, а повернуть вспять чаще всего - невозможно...

Есть ли в случившемся в Кемерове вина власти? Безусловно. Одни формально и спустя рукава проводили (или просто ставили соответствующую подпись) проверки. Другие принимали здание, которое не соответствовала никаким действующим нормам, в эксплуатацию. Третьи, которые должны были контролировать и первых и вторых, не замечали творившегося у них под носом. Скорее всего - не бесплатно. Президент страны лично вылетал на место, встречался с семьями погибших в огне людей. И пообещал, что виновные будут привлечены к ответственности. Слова с делом не разошлись - 28 марта стало известно о первых отставках в правительстве Кемеровской области.

Вероятно, на этом «чистка» чиновничьих рядов не прекратится. На месте работают без преувеличения лучшие следователи и эксперты со всей страны. Конечно, ушедших это не вернет. И боль потери от этого меньше не станет. Но люди должны понимать, что все жители страны - от президента в московском Кремле до дворника в засыпанном снегом Магадане - сочувствуют и готовы помочь всем, чем могут.

А вот как с использованием парламентской лексики охарактеризовать действия людей, пытающихся выловить рыбку в этой реке слез - я не знаю. Наверное, их можно назвать старинным и емким русским словом «сволочи». Которое с одной стороны означает низкого и подлого человека, а с другой - отвратительное мелкое насекомое. Как грифы-трупоеды, они кружатся над объятыми горем людьми, стараясь отхватить кусочек пожирнее. Заработать свою копейку на просмотрах или отчитаться перед кураторами о проведенной протестной акции и опять получить ту же самую копейку. Сейчас многие из них, явно напуганные уголовным делом против украинского «пранкера», говорят, что распространяли непроверенную и паническую информацию из-за того, что «крайне эмоционально переживали ситуацию».

Веры им нет, ибо свою копейку на рекламных контрактах «хайпанувшие» блогеры получить успели. Вполне себе расчетливо и хладнокровно. Мне кажется, что также хладнокровно контролирующим органам стоит оштрафовать их по полной программе - потому что иного наказания, кроме как рублем, эти иудушки все равно не поймут. А вот с горе-политиками (отношение к их программам прекрасно показали прошедшие меньше двух недель назад президентские выборы) разговор отдельный. Каждой такой выходкой они снова и снова показывают, что главная их цель сегодня - вовсе не забота о благе российского народа, о чем они проникновенно вещают с каждой трибуны. Их единственная цель, помимо самопиара, создать хаос. И неважно, что десятки детей погибли. Ничего личного - только бизнес...

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Мертвая вишня

Колонка обозревателя "ВМ" Никиты Миронова

Я был в этом проклятом месте. Когда-то на месте «Зимней вишни» работала кондитерская фабрика. А мой дед, Федор Алексеевич, служил там наладчиком оборудования. Потом фабрику, как водится, закрыли и открыли торгово-развлекательный центр. Вспомните, так по всей стране делали: ну зачем нам производство?! Но ТРЦ получился тесноватый. Все-таки фабрика – это одно, а торговля и развлечения – другое. И вот вместо торговли и развлечений случился ад (далее...)

Страшный урожай «Зимней вишни»

Колонка обозревателя "ВМ" Ольги Кузьминой

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" начался в воскресенье, в выходной. Там было много народу. А потом начался этот кошмар... Картинки с места события напоминали и продолжают напоминать ад. Дым, плотный, вязкий, похожий на живое существо, валит через окна, где-то видны еще всполохи огня. О том, что внутри, думать нет сил. Если начинаешь - дыхание останавливается от боли и ужаса (далее...)

Девочки пятого «А»

Колонка обозревателя "ВМ" Леры Бокашевой

Чудовищное воскресенье в Кемерово, еще более чудовищный - понедельник. Пошлое название "Зимняя вишня" стало, в одночасье, синонимом страха, смерти и безысходности. Все новые и новые детали страшной трагедии вылезают наружу. И нет сил читать новости, и невозможно не читать (далее...)

Тусовщики из торговых центров

Колонка обозревателя "ВМ" Алексея Зернакова 

Безвременная смерть – это всегда трагедия. Смерть детей – трагедия втройне. Но всякое происшествие – это всегда повод серьезно задуматься и поработать над предотвращением подобных ЧП в дальнейшем. Офицеры не для красного словца любят повторять, что армейские уставы написаны кровью (далее...)

Время мужества

Колонка обозревателя "ВМ" Юрия Совцова 

Несчастье накрыло Кузбасс трауром. Мало кто из участников многочасового митинга в центре Кемерова пытался сдерживать слезы. С утра обзванивая земляков (не оказался ли кто из друзей в этом проклятом торговом центре), слышал в трубке рыдания: «дети, дети чем провинились?» (далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER