Суббота 15 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад -3°
Город

Эксперт: Фейки о кемеровской трагедии направлены на разрушение не только всей системы, но и здоровья каждого конкретного человека

28 марта 2018 г. Мемориал памяти жертв пожара в Кемерове на Манежной площади
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
28 марта 2018 г. Мемориал памяти жертв пожара в Кемерове на Манежной площади
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Страшная трагедия, унесшая жизни 64 человек в Кемерове, не оставила равнодушным никого. Акции памяти по погибшим прошли в десятках городов России. Среда, 28 марта, объявлена днем общенационального траура.

В то время, как люди со всей страны скорбят по погибшим и оказывают помощь семьям пострадавших, находятся и те, кто распускает слухи о якобы недостоверном числе жертв пожара. О том, как не поддаться массовой истерии, «ВМ» рассказал психолог Александр Федорович.

Психолог Александр Федорович Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"

- В соцсетях и некоторых СМИ сейчас сильно нагнетается обстановка: пишут, что якобы погибших было больше, что от нас скрывают информацию... Как приучить себя не реагировать на подобные провокации?

-  Здесь есть три аспекта. Первый – это так называемая рационализация. Это попытка разумно подойти к оценке информации, проанализировать ее. В интернете огромное количество разных фактов, и разобраться с ними непросто. Часто говорят, что в Советском Союзе умалчивали о катастрофах. Это стало неким паттерном. Нам проще думать, что от нас что-то скрывают. Тревожный человек в любой ситуации думает о плохом. Это и эксплуатируется людьми, распространяющими фейки.

Второй аспект, который не позволяет нам думать о хорошем, – страхи. Если в тексте написано, что погибло несколько десятков детей, каждый из нас переносит эту ситуацию на себя и думает: «А ведь и с моим ребенком могло случиться что-то подобное!» И страх говорит нам: «Завтра со мной такое случится!»

Аспект третий – социальный. Люди, которые вбрасывают эти фейки, делают это в режиме реального времени. А официальные лица предоставляют информацию через какой-то временной интервал. Этот интервал времени воспринимается человеком как бездействие. Задача донести до людей – что это не бездействие, а это нормальный временной интервал, который служит для того, чтобы собрать реальную, объективную информацию о происходящем, а не сотрясать воздух каким-то негативом. Именно это становится предметом для спекуляций.

Стресс  и тревога – это то, что мощно разрушает организм на физическом уровне. В этом я вижу основную опасность подобного рода фейков. Они направлены на разрушение не только всей системы, но и здоровья каждого конкретного человека.

Важно, чтобы те же представители МЧС говорили людям: «Вы можете прямо сейчас пройти в нашу часть, посмотреть, сколько у нас машин, какие у нас специалисты..» То есть, быть максимально доступными. Если представитель любого регионального МЧС так скажет, я уверен, никто туда не пойдет. Но если какой-то паникер в толпе крикнет: «У нас половина автопарка в пожарных частях не работает!» - это для народа будет иметь значение. Обгоняя подобного рода заявления, мы можем обеспечить уверенность.

Мемориал памяти жертв пожара в Кемерове на Манежной площади Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

-  Есть ли какие-то психологические приемы, которые помогут не поддаться панике в экстренной ситуации?

- Это скорее  не приемы, а навыки. То, что мы называем паникой, - это сложный психофизиологический комплекс. Это когда мысли о грозящей опасности, неразрывно связанные с телом, заставляют его двигаться не всегда по правильному вектору. Человек, тревожный по складу характера, не способный четко воспринимать ситуацию, начинает вести себя панически и вовлекает в этот процесс окружающих. Самое главное – не дать панике расшириться настолько, чтобы количество жертв было многократно больше.

Навыки самообладания – это четко наработанная техника. Когда психотерапевт работает с тревожным пациентом, его основная задача – научить пациента «отделять» тревожные мысли от тела – чтобы они не вызывали бурную реакцию. Это не очень простая задача. Нужно не поддаваться первой мысли: «Бежать!». Здесь важна правильная техника дыхания, правильная техника расслабления мышц. Многократно повторяя это в течение длительного времени, человек доводит это до автоматизма. То есть, когда возникает тревожная ситуация, человек  начинает правильным образом дышать, сердцебиение не ускоряет кровоток, и за счет этого сохраняется некая ясность разума, и он может отследить обстановку и принять правильное решение.

- Как людям, пережившим такую страшную трагедию, справиться со своим горем?

- Здесь должны работать специалисты: психотерапевты и психиатры. Это тяжелый стресс и физическая болезнь, которая должна лечиться.

Мемориал памяти жертв пожара в Кемерове на Манежной площади Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В воскресенье, 25 марта, в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове возник крупный пожар, в результате которого погибли 64 человека. По делу о возгорании задержаны несколько подозреваемых. Позже СК предъявил обвинения пяти фигурантам данного дела.

По указу президента России Владимира Путина 28 марта объявлено общероссийским днем траура. Первые похороны погибших в результате пожара прошли в среду, 28 марта. 

13:03 27 марта 2018

Работа следственной группы на месте трагедии в Кемерове

Видео: СК РФ

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Хайп на крови

Колонка обозревателя "ВМ" Алексея Зернакова

Последние дни, когда вся страна, словно оглушенная горем, следила за развитием событий в Кемерове, расставили многие точки над «i». Самые обычные люди, тысячи людей, постарались чем могли помочь семьям объятых горем людей. Кто мог - переводил деньги, другие старались подбодрить добрым словом и поддержать идущей из-под сердца молитвой. Однако были и третьи...(далее...).

Время мужества

Колонка обозревателя «ВМ» Юрия Совцова

Откуда им было знать, взрослым и детям, что этот симпатичный дом сделан из горючего пластика и дерьма, что охрана и другие строгие дяди и тети, которые должны были их спасать, где-то там пили пиво или кофе и, конечно, знать не знали, где у них аварийные выходы... Горе кемеровчан разделили все россияне. Во многих регионах объявлен траур. Приморский край, Бурятия, Рязанская и Брянская области, Екатеринбург и Владивосток объявили траур в память о погибших от пожара. Место для почтения памяти погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове будет организовано на Манежной площади в центре Москвы, о чем на заседании президиума правительства города сообщил мэр столицы Сергей Собянин (далее...).

Мертвая вишня

Колонка обозревателя "ВМ" Никиты Миронова

Я был в этом проклятом месте. Когда-то на месте «Зимней вишни» работала кондитерская фабрика. А мой дед, Федор Алексеевич, служил там наладчиком оборудования. Потом фабрику, как водится, закрыли и открыли торгово-развлекательный центр. Вспомните, так по всей стране делали: ну зачем нам производство?! Но ТРЦ получился тесноватый. Все-таки фабрика – это одно, а торговля и развлечения – другое. И вот вместо торговли и развлечений случился ад (далее...).

Страшный урожай «Зимней вишни»

Колонка обозревателя "ВМ" Ольги Кузьминой

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" начался в воскресенье, в выходной. Там было много народу. А потом начался этот кошмар... Картинки с места события напоминали и продолжают напоминать ад. Дым, плотный, вязкий, похожий на живое существо, валит через окна, где-то видны еще всполохи огня. О том, что внутри, думать нет сил. Если начинаешь - дыхание останавливается от боли и ужаса (далее...).

Тусовщики из торговых центров

Колонка обозревателя "ВМ" Алексея Зернакова 

Безвременная смерть – это всегда трагедия. Смерть детей – трагедия втройне. Но всякое происшествие – это всегда повод серьезно задуматься и поработать над предотвращением подобных ЧП в дальнейшем. Офицеры не для красного словца любят повторять, что армейские уставы написаны кровью (далее...).

ПО ТЕМЕ

«Я узнал их по ботиночкам»... Истории тех, кто потерял своих родных в пожаре в Кемерове

Мужество нас не покинет

МЧС: Найдены все тела погибших во время кемеровского пожара, пропавших без вести нет

28 марта 2018 г. Мемориал памяти жертв пожара в Кемерове на Манежной площади
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER