Среда 12 декабря, 15:12
Туман + 1°
Город

Леонид Печатников: Мы создаем не просто кружки, а пространство для общения

Пенсионеры могут выбирать, чем заниматься в свободное время, город позаботился об условиях для этого
Фото: Нечаева Наталья "Вечерняя Москва"
Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития рассказал о ключевых особенностях проекта активного долголетия москвичей

Во всех столичных территориальных центрах социального обслуживания с 1 марта начался прием заявок от пенсионеров на участие в пилотном проекте "Активное долголетие". Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников рассказал об истории создания проекта, его целях, о том, каков социальный портрет его участника, и почему для города важны подобные программы.

- Этот проект не родился «вдруг», поэтому мы давно понимали, каков будет наш основной контингент. В городе средняя продолжительность жизни приближается к 78 годам. Сейчас в Москве очень много людей старшего возраста, которые, несмотря на завершение трудовой деятельности, готовы продолжать жить активно. А у женщин продолжительность жизни перевалила уже за 80, и многие остаются одинокими вдовами. Хорошо, если есть дети и внуки, но довольно часто их нет. Мы не просто открываем кружки или клубы по интересам для одиноких пожилых людей, мы создаем пространство для общения, для самореализации. Иногда туда приходят и семейные пары, но по большей части, мы видим то, что ожидали: основные посетители - одинокие женщины, вдовы, которые ищут общения. Мужчин меньше. По возрасту - это, в основном, люди за 60, пожалуй, даже ближе к 70 годам, - сообщил Леонид Печатников.

Сейчас в Москве успешно завершен организационный этап пилотного проекта для людей старшего поколения, социальный проект по активному долголетию. И теперь более 35 тысяч столичных пожилых людей заявили о своем желании участвовать в нем. Основная задача городских властей - сформировать первую инфраструктуру. На данный момент - это создание на бесплатной основе культурного, образовательного и спортивного досуга для пенсионеров.

Особое внимание Леонид Печатников обратил на те принципы, по которым власти Москвы намерены привлекать к реализации проекта сторонние организации.

- Для участия в пилотном проекте мы привлекаем самые различные организации, главное - подготовить соответствующее предложение и пройти квалификационный отбор, - подчеркнул заммэра. - Подавшие заявки организации проходят конкурс и получают гранты в рамках проекта. Сегодня у нас уже десятки заявок. Ограничений для участия в проекте пожилых людей мы никаких не делаем, кроме одного – если кто-то хочет заниматься физическими упражнениями – ушу, например, то он должен принести справку от врача о том, что ему такие занятия не навредят. Возможности же выбрать себе занятие по душе широчайшие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проект "Активное долголетие"

Проект по активному долголетию станет системным

Портрет старшего поколения изменился

Супербабушки покорили главный подиум столицы

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Система распознавания лиц: почему московск...

12 декабря 14:05
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER