Суббота 15 декабря, 17:12
Пасмурно -5°
Город

Первые подозреваемые арестованы

Заводской районный суд города Кемерово арестовал управляющую ТЦ «Зимняя вишня» Надежду Судденок на два месяца
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Заводской районный суд города Кемерово арестовал управляющую ТЦ «Зимняя вишня» Надежду Судденок на два месяца
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
В среду, 28 марта, в Кемерове Заводской районный суд определял меры пресечения для подозреваемых по делу о пожаре в торговом центре, а жители города выражали свою боль траурными акциями.

После трагедии в «Зимней вишне» кемеровчане — через местные СМИ и социальные сети — призывают всю Россию присоединиться к бойкоту торгово-развлекательных центров в предстоящую субботу, 31 марта. Флешмоб, который распространяется стремительно, уже назвали в соцсетях #бойкот_ТЦ.

— Призываем объявить 31 марта бойкот всем торговым центрам, — пишут организаторы на своих страницах. — Откажитесь в этот день от визита в них. Этой акцией мы напомним владельцам ТЦ о ценности человеческой жизни… Вместе мы сила!

Кроме того, владельцев зданий, в которых разместились торговые центры, просят в этот день отчитаться перед горожанами о готовности систем безопасности к чрезвычайным ситуациям. Также общественники требуют провести учебные эвакуации с участием СМИ и рядовых горожан, чтобы у всех была возможность реально оценить эту готовность.

Между тем, судя по тому, что сообщают сами кемеровчане, некоторые владельцы и хозяева местных торговых центров города уже и сами вплотную занялись вопросами пожарной безопасности, не жалея средств и не дожидаясь проверок, как ведомственных, так и общественных. Уже появились фотографии работ, ведущихся у торгово-развлекательного комплекса «Променад-3». После трагедии в «Зимней вишне» руководство «Променада» решило срочно возвести эвакуационные лестницы. Впрочем, жители справедливо расценивают это по-своему: пока гром не грянет...

— Видать, в «Променаде» тоже нарушение на нарушении, и если б не «Вишня», то еще сто лет эту лестницу не построили бы, — с нескрываемым возмущением говорят сибиряки.

На два месяца 28 марта под арест взят охранник ТЦ «Зимняя вишня» Сергей Антошин, который не включил противопожарную сигнализацию Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Кстати, в почти 600-тысячном Кемерове работы для проверяющих достаточно: на очереди торговые центры «Променад-1» и «2», «Я», «Радуга», «Сибирский городок» — мы перечисляем только многоэтажные.

Оперативный штаб, созданный после пожара в «Зимней вишне», перенесли из школы № 7 в Кемеровское областное управление Следственного комитета РФ.

— Следователи будут работать круглосуточно, — сообщила Надежда Ананьева, помощник руководителя следственного управления Следственного комитета (СУ СК) по Кемеровской области. — Следственная группа из Москвы останется в Кемерове до завершения расследования. Всех, кто обладает информацией о пожаре, просим обращаться к нам в любое время.

Расследование пожара в «Зимней вишне» ведут около 100 следователей и криминалистов.

Тем временем в городе проходили судебные заседания, где решался вопрос ареста лиц, ответственных за те или иные промахи и халатность, которые сыграли свою роль в трагедии. Так, охранник Сергей Антошин, по версии следствия, отключивший пожарную сигнализацию, обвиняется «в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц». Свою вину Антошин не признал, что не помешало Заводскому районному суду города отправить его в СИЗО на два месяца.

— Причина трагедии в том, что была неисправна система оповещения, — оправдывался Сергей Антошин перед журналистами в зале суда. — Не знаю, кто отвечает за систему оповещения. В мои обязанности в случае чрезвычайных ситуаций входил звонок в службу спасения и начало эвакуации персонала и посетителей. Руководство было в курсе, что система неисправна. Действия не предпринимались. Мы указывали все это в рапортах. Впервые такая неисправность возникла очень давно. Я работал в «Зимней вишне» больше трех лет, и, по-моему, это было всегда. Постоянно что-то ломалось.

Также в этом же суде вчера прошло слушание, где решался вопрос об избрании меры пресечения в отношении руководителя компании «Системный интегратор» Игоря Полозиненко. По словам представителя СКР, человек, ответственный за систему пожарной безопасности в ТРЦ «Зимняя вишня», Александр Никитин, подчиненный Полозиненко, принятый им на работу, не имел необходимого технического образования и никогда не работал со сложной техникой. Никитин — повар-кондитер, а значит, не мог полноценно исполнять те обязанности, которые были ему вверены. Следствие потребовало для Полозиненко два месяца ареста, что и было удовлетворено судом. Еще один фигурант, технический директор «Зимней вишни» Георгий Соболев, отправлен в СИЗО на такой же срок. По документам он является техническим директором ООО «Кемеровский кондитерский комбинат».

Заводской районный суд города Кемерово арестовал управляющую ТЦ «Зимняя вишня» Надежду Судденок на два месяца
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER