Четверг 13 декабря, 03:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Пранкер Вольнов: фейк вместо сердца

Если ты человек, звучи гордо. Звучи. Не воняй! Некто Евгений Вольнов, он же Никита Кувиков, получил от трагедии в Кемерове то, что хотел - кусочек дешевой славы. Гаденькой такой, "хайпанутой", но ему-то какая разница. Главное, ему кажется - он зазвучал.

Пранкеры по сути своей - провокаторы. По большому счету провокаторы и известные всем пранкеры Вован и Лексус, известные своими розыгрышами политиков. Однако именно от их лица прозвучало предложение законодательно закрепить уголовную ответственность за фейки в интернете, приводящие к тяжелым последствиям.

«Трагедия в Кемерове стала темой для хайпа не только для недобросовестных российских блогеров, похоже, готовых продать родную мать за просмотры и лайки, но и поводом для омерзительной информационной диверсии украинских националистов. Уверен, что за распространение заведомо ложной информации во время чрезвычайных ситуаций, повлекшее панику среди населения и помехи в работе госорганов, необходимо наказывать», — заявил Кузнецов, он же пранкер Вован.

Понять пранкеров можно. Но возмутились они, конечно, не потому, что Вольнов-Кувиков подмочил их профессиональную "цеховую" репутацию. Они - провокаторы, но люди, отлично понимающие, на чем можно взбивать сметану, а на чем нет. Вольнов же оказался попросту выродком. Недо-человеком, если человеком вообще. Так бывает.

Смотрю внимательно на фото Вольнова и его записи. Вот он, сытый, гладенький молодой парниша. Бровками играет. Миленький такой. Прямо душка. И все ему весело. Вообще - все. Недрогнувшей рукой написать "угораем с Кемерово" - это надо быть кем? Вольновым. Устроенная им развлекуха потрясает: пока у людей от ужаса и боли останавливалось дыхание, он звонил по кемеровским моргам, расспрашивая, сколько там свободных мест - готовьтесь, мол, принять тел больше. Потом попытался объяснить: ясное дело - все замажут, наврут, истинные цифры потерь скроют. Какой же идиот и скотина. Да чем можно остановить родителя, потерявшего ребенка! Ему чего бояться после этого? Гнева Путина? Неудовольствия властей? Как тут и что скрыть, в этом аду?! 

Но у Жендоса Вольнова другой стиль. Ему не до размышлений, не до сострадания. Горе, не горе, главное - отличный повод хайпануть! Раз - и он ничтоже сумняшеся запускает информацию про триста погибших, мгновенно растиражированную. В фейки вообще верят больше, чем в правду... Потом от лица сотрудника администрации президента отправляет каких-то людей убирать цветы и игрушки, оставленные убитыми горем людьми в память о погибших детях. Звонит и в семьи погибших, доверительно сообщая, что жертв больше...

Результат был достигнут: помимо того, что гнусная фейкотня была с восторгом подхвачена оппозицией, Вольнов (принимавший, к слову, активное участие в рекламной кампании по выборам в Госдуму партии "Парнас" и вообще постоянно пытающийся совать свой жирный нос в политическую жизнь России), получилось как бы так, что трагедия в Кемерове стала для украинцев поводом для большой веселухи. Вброшено - и вброшено! Ну и кто будет разбираться, так это или нет, в такой-то момент?

А на самом деле на Украине скорбят и сочувствуют. Вот и главред одесского "Таймера" Юрий Ткачев высказался однозначно: "Можно выбирать из всех граждан Украины тех, кто глумится над трагедией в Кемерове. Можно, но не нужно. Это — отдельные личности, которые сознательно занимаются эпатажем ради того, чтобы получить свой кусочек славы, пусть и такой вонючей. Ну, или с другими целями. Но вчера на концерте, стоило артисту упомянуть про Кемерово, весь зал встал в память о жертвах трагедии еще до того, как тот закончил говорить. А перед консульством в Одессе лежат цветы. Можно ориентироваться на дегенератов. Но зачем?"

Ему - веришь.

Омерзение и шок от лощеного личика и гнуси, которую недочеловек Вольнов развел в Сети. Для многих его имя сейчас стало синонимом гадости - и для русских, и для украинцев. Для нормальных людей любой национальности.

Любопытно другое: как эта мразь планировала жить дальше? Как герой? Вот уж вряд ли. Хотя это тот случай, когда судьба этого недопырка меня, например, не интересует. Наверное, как-то проживет. Недочеловеки с фейком вместо сердца - они живучие...

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Украинский пранкер Никита Кувиков (Евгений Вольнов), распространявший ложную информацию о количестве жертв на пожаре в Кемерове, объявлен в международный розыск по обвинению в разжигании ненависти и вражды. Об этом сообщили "Интерфаксу" в Басманном суде столицы. Согласно ходатайству следователя, пранкеру предъявлено заочно обвинение по статье 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти или вражды).

Наказание по данному обвинению предусматривает штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Суд санкционировал арест Кувикова. Срок ареста пранкера составляет два месяца с момента экстрадиции или задержания на территории РФ. Ранее в среду Следственный комитет России (СКР) сообщил о возбуждении уголовного дела против Кувикова.
По данным следствия, он распространял заведомо ложную информацию о количестве погибших при пожаре в Кемерово "с целью дестабилизации ситуации в регионе".

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Хайп на крови

Колонка обозревателя "ВМ" Алексея Зернакова

Всегда, на любом горе или чужой беде, можно поднять рейтинги - и медийные и политические. И многие не преминули попытаться сделать это, замешав свою «минуту славы» на пепле кемеровских детей. «Сотни трупов! Власти скрывают правду! Это все Путин!», кричали с экранов ноутбуков и планшетов популярные видеоблогеры, аудитория многих из которых сравнима с количеством зрителей небольшого телеканала. Истерические крики подхватили оппозиционеры, попытавшись на стихийных траурных митингах под шумок протолкнуть свою политическую повестку. Кое-где им это даже удалось - ведь людьми, охваченными горем, управлять проще всего. Слезы очень быстро трансформируются в ненависть. Вот только запустить этот процесс можно быстро, а повернуть вспять чаще всего - невозможно... (далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER