Среда 12 декабря, 09:12
Туман + 1°
Город

Алексей Шапошников выразил соболезнования в связи с кончиной Народного артиста России Олега Анофриева

Председатель Мосгордумы подчеркнул, что голос артиста стал символом доброго и беззаботного детства для миллионов людей по всему миру
Фото: Пресс-служба Мосгордумы
Председатель Мосгордумы подчеркнул, что голос артиста стал символом доброго и беззаботного детства для миллионов людей по всему миру
Фото: Пресс-служба Мосгордумы
Алексей Шапошников направил телеграмму в Союз кинематографистов России.

Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной народного артиста России, актера театра и кино Олега Анофриева его родным, близким, ученикам и коллегам.

Алексей Шапошников подчеркнул, что голос артиста стал символом доброго и беззаботного детства для миллионов людей по всему миру.

- Ушел из жизни Олег Андреевич Анофриев - талантливый артист, блестящий исполнитель, чей голос стал символом доброго и беззаботного детства для миллионов людей по всему миру, цитируют слова председателя в пресс-службе Мосгордумы.

В телеграмме Алексей Шапошников также отметил, что потрясающие выступления Олега Анофриева на эстраде и проникновенные образы на театральных площадках не оставляли равнодушными зрителей разных поколений.

- За свою многогранную творческую биографию Олег Андреевич сыграл более чем в 80 фильмах, которые стали классикой нашего кинематографа. Он был искренне предан своей профессии, внес огромный вклад в развитие отечественной культуры, - сказал председатель Мосгордумы.

Он также отметил, что творческое наследие Олега Андреевича останется навсегда.

- Светлая память Мастеру, чьим незаурядным талантом мы всегда будем восхищаться, - добавил Алексей Шапошников.

Ранее стало известно, что Олег Анофриев скончался на 88-м году жизни.

СПРАВКА

 Широкую известность Олег Анофриев получил и благодаря озвучиванию героев советских мультфильмов, например, таких, как: «Бременские музыканты», «Что такое хорошо и что такое плохо», «Как Львенок и Черепаха пели песню», «Очень синяя борода», «Где обедал воробей?» Фото: Официальный сайт Олега Анофриева

Олег Анофриев родился 20 июля 1930 года в Геленджике. Однако семья актера проживала в Москве. Дело в том, что во время летних курортных сезонов отец Олега Анофриева ежегодно получал назначение главным врачом в санатории на черноморском побережье. В столице семья Анофриевых проживала на Смоленской площади.

В октябре 1941 года Олег вместе с матерью эвакуировались в Свердловск, откуда позже их забрал обратно в столицу комиссованный из армии отец. Олег Анофриев окончил школу в 1950 году, после чего поступил в Школу-студию МХАТ. В 1954 году он успешно окончил вуз и по распределению был направлен актером в Центральный детский театр.

Работал в театре имени В. Маяковского, Театре имени Моссовета и Театре-студии киноактера. Среди его ролей в кино значатся такие фильмы, как: «Девушка с гитарой», «Сказка о потерянном времени», «Первый рейс», «Будьте моим мужем», «Человек с бульвара Капуцинов», «Московские каникулы» и многие другие.

Широкую известность Олег Анофриев получил и благодаря озвучиванию героев советских мультфильмов, например, таких, как: «Бременские музыканты», «Что такое хорошо и что такое плохо», «Как Львенок и Черепаха пели песню», «Очень синяя борода», «Где обедал воробей?» и многих других.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Энтин, поэт-песенник:

– Я сам узнал о смерти Олега совсем недавно, и с тех пор у меня не умолкает телефон. Должен сказать, что для меня это невероятная утрата очень близкого человека. Когда мы записывали песни для «Бременских музыкантов», которые для меня стали началом карьеры, Олег Анофриев исполнил не только «Ничего на свете лучше нету», но и все остальные. Он тогда пришел в студию с высокой температурой и хотел отказаться от исполнения вообще. Но мы уговорили его спеть за Трубадура, а потом он втянулся и в итоге спел весь репертуар мультфильма, кроме партии Принцессы. Так он прославил и картину, и себя. Думаю, без него «Бременские музыканты» были бы совсем другими и не стали бы столь популярны. Я за этим чудом наблюдал собственными глазами, и даже, можно сказать, участвовал в создании этого чуда. События того дня я до сих помню, как будто они были вчера.

Это был блестящий, талантливейший артист и потрясающий музыкант. Исполнивший огромное количество песен в мультфильмах и кино. Между прочим, «Есть только миг между прошлым и будущим» исполнил именно Олег Анофриев, а Олег Даль только рот открывал. Так что это огромнейшая потеря для нашего искусства. Я скорблю вместе со всеми, мне очень горько и обидно, что уходят ярчайшие советские артисты.

ПАМЯТИ ОЛЕГА АНОФРИЕВА

Олег Анофриев. Есть только миг...

... Актер, исполнитель, автор песен. Смешливый, душа компании, отличный рассказчик. И еще какой-то человек... Человек без претензии. Он сыграл более чем в 60 фильмах, имел немало наград, огромное признание и как-то не зазвездил. Совсем. А еще Анофриев долгое время, при том, что много играл, хотя все больше на вторых ролях, был будто "неузнаваем" - при том, что все были влюблены в его голос. Такой вот парадокс (далее...)

ПО ТЕМЕ

Сергей Собянин выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Олега Анофриева

Умер озвучивший героев мультфильма «Бременские музыканты» Олег Анофриев

Память народного артиста России Олега Анофриева могут увековечить на территории Москвы

Председатель Мосгордумы подчеркнул, что голос артиста стал символом доброго и беззаботного детства для миллионов людей по всему миру
Фото: Пресс-служба Мосгордумы
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER