Среда 12 декабря, 02:12
Туман 0°
Город

Дима Полухин, спасший трех детей во время кемеровского пожара: Был густой дым, я больше опирался на слух

Сам Дима признается, что награды и благодарности - последнее, о чем он думал в тот момент
Фото: страница Димы Полухина в социальной сети "В контакте"
Пожар в Кемерове унес жизни 64 человек. Неизвестно, сколько было бы жертв, если бы не герои, которые помогли выбраться из пожара тем, кто сам этого сделать не смог.

17-летний студент кадетского училища Дмитрий Полухин спас жизни троих детей при возгорании в торговом центре «Зимняя вишня». Когда начался пожар, путь к выходу для Дмитрия был открыт, но, услышав крики о помощи, он не покинул горящее здание, а остался внутри, стараясь отыскать людей.

Сам он рассказывал о трагедии телеканалу НТВ, что не видел практически ничего из-за дыма. 

- Черный дым, не видно, дышать очень тяжело. Еще и в глазах начало темнеть, -говорит Дима.

В тот день он пошел в кино после занятий в кадетской школе. Когда начался пожар, Дима смотрел фильм в третьем кинозале, который был расположен ближе к выходу, чем остальные. По словам молодого человека, в один момент в зал забежала женщина, сказав, что нужно немедленно выходить. Посетители столпились у входа, началась давка.

Сквозь коридоры, заполненные дымом, люди начали спускаться. Но Дима не смог просто выйти вместе со всеми, оставив других задыхаться на верхних этажах.

- Стояла женщина где-то на входе, на проходе на третий этаж. Кричала, что у нее там остались дети. Я пробрался сквозь народ, спросил, где у нее находятся дети. Она была в панике и ничего внятного не сказала. Махнула рукой, сказала: дальше по коридору, - делится Дима, которого, возможно, приняли за сотрудника МЧС из-за кадетской формы.

Двигаясь в дыму почти наощупь, он увидел в помещении одного из магазинов  мальчика и двух девочек. Они стояли в полной темноте, забившись в угол.

Дима рассказывал, что в этом дыму он почти ничего не видел и двигался на слух.

-  Видно ничего не было, глаза резало. Потом прислушался, услышав детские крики и плач. Пробежал один бутик, второй. Увидел детей в правом углу. Побежал поближе, увидел, что там мальчик и две девочки.

Он вывел детей на улицу и больше их не видел. Как признается сам Дима, награды и благодарности – последнее, о чем он думал в те минуты.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В воскресенье, 25 марта, в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове возник крупный пожар, в результате которого погибли 64 человека. Пропавших без вести нет. По последним сведениям, в результате пожара пострадали 79 человек.

13:03 27 марта 2018

Работа следственной группы на месте трагедии в Кемерове 

Видео: СК РФ

На данный момент опознаны тела 27 жертв трагедии. По делу о возгорании были задержаны несколько подозреваемых. Позже СК предъявил обвинения пяти фигурантам данного дела, которых позже арестовали до 25 мая 2018 года.

По указу президента России Владимира Путина 28 марта было объявлено общенациональным днем траура. Первые похороны погибших в результате пожара прошли в среду, 28 марта. 

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Время мужества

Колонка обозревателя «ВМ» Юрия Совцова

Откуда им было знать, взрослым и детям, что этот симпатичный дом сделан из горючего пластика и дерьма, что охрана и другие строгие дяди и тети, которые должны были их спасать, где-то там пили пиво или кофе и, конечно, знать не знали, где у них аварийные выходы... Горе кемеровчан разделили все россияне. Во многих регионах объявлен траур. Приморский край, Бурятия, Рязанская и Брянская области, Екатеринбург и Владивосток объявили траур в память о погибших от пожара. Место для почтения памяти погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове будет организовано на Манежной площади в центре Москвы, о чем на заседании президиума правительства города сообщил мэр столицы Сергей Собянин (далее...).

Мертвая вишня

Колонка обозревателя "ВМ" Никиты Миронова

Я был в этом проклятом месте. Когда-то на месте «Зимней вишни» работала кондитерская фабрика. А мой дед, Федор Алексеевич, служил там наладчиком оборудования. Потом фабрику, как водится, закрыли и открыли торгово-развлекательный центр. Вспомните, так по всей стране делали: ну зачем нам производство?! Но ТРЦ получился тесноватый. Все-таки фабрика – это одно, а торговля и развлечения – другое. И вот вместо торговли и развлечений случился ад (далее...).

Страшный урожай «Зимней вишни»

Колонка обозревателя "ВМ" Ольги Кузьминой

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" начался в воскресенье, в выходной. Там было много народу. А потом начался этот кошмар... Картинки с места события напоминали и продолжают напоминать ад. Дым, плотный, вязкий, похожий на живое существо, валит через окна, где-то видны еще всполохи огня. О том, что внутри, думать нет сил. Если начинаешь - дыхание останавливается от боли и ужаса (далее...).

ПО ТЕМЕ

Охранник и администратор магазина рассказали о спасении некоторых посетителей кемеровского торгового центра

Десятки учеников пришли проститься с учительницей, спасавшей людей во время пожара в «Зимней вишне»

«Я узнал их по ботиночкам»... Они потеряли своих родных в пожаре в Кемерове

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER