Четверг 13 декабря, 19:12
Небольшой Снегопад -1°
Город

Кальянчик и Кира нашли новый дом

Специалисты отмечают, что в Липецком зоопарке очень хорошие условия содержания животных
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
30 марта в Липецкий зоопарк передадут двух львят — Киру и Кальянчика. Корреспондент «ВМ» узнала подробности переезда львицы, найденной в промзоне спального района, и льва, изъятого прокуратурой из кальянной.

Кажется, что невозмутимую Киру сложно потревожить. Томный взгляд, неспешный поворот головы. Но стоит провести рукой по прутьям клетки, как юная львица за секунду преодолевает расстояние от лежанки до непрошеных гостей-журналистов и, кажется, понимает, что вскоре ей и соседу Кальянчику предстоит большое путешествие в новый дом.

Ее нашли в гаражах Бирюлева Западного — очевидно, готовили к нелегальной продаже в частные руки. Обнаружили случайно. Пришли по жалобе местных жителей искать нарушителей, сжигающих старые автомобильные шины и бытовой мусор, а во время патрулирования на 3-й Никопольской улице увидели хищницу. Документов на животное инспекторам так никто и не предъявили. Гуляла львица сама по себе по ангару без отопления и света и рычала сквозь жестяные листы на проходящих мимо. Словно королева бирюлевской промзоны.

— Кира была в каком-то состоянии очень нехорошем. Испуганная, перепуганная, голодная, — вспоминает управляющий Центра передержки диких животных «Простар+» Арвидас Яблонскис.

Имя второго львенка говорящее — Кальянчик. Летом 2017 года прокуратура забрала его из кальянной, где животных держали на привязи ради забавы гостей.

Забрали как нельзя вовремя — обычно подросших животных, не нужных рестораторам, убивают ради шкуры. Документов, подтверждающих законность владения диким животным, также не было. Чаще всего дикие животные попадают в частные руки нелегальным путем — тайной перевозкой через границу еще в малом возрасте. Именно поэтому официальных документов у таких горевладельцев нет.

— Характер у Кальянчика ласковый, но хулиганистый, — гладит зверя за ухом Арвидас Яблонскис.

У столичного Департамента природопользования уже налажено постоянное сотрудничество с Липецким зоопарком. Специалисты отмечают, что в этом зоопарке очень хорошие условия содержания животных.

— Не так давно мы передали коллегам двух зеленоградских медведей Мишу и Машу. Что касается случаев с дикими кошками, то, к сожалению, подобные истории мы фиксируем все чаще, и это результат безответственного поведения людей. Поэтому закон о защите диких животных в Москве крайне необходим, — подчеркнул руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

Кстати, зеленоградские малыши-медвежата Миша и Маша уже обжили новые апартаменты, и у них прекрасное самочувствие.

— Недавно юннаты испекли и подарили косолапым новоселам пряничный домик, — сказали «ВМ» в Липецком зоопарке. — Пока Миша играл с разноцветными кеглями (их специально помещают в вольеры для диких животных, чтобы обеспечить разнообразие внешней среды), медведица Маша полакомилась сладким подарком.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER