Воскресенье 16 декабря, 00:12
Небольшой Снегопад -9°
Город

Лазарева суббота. Зачем Господь воскресил Лазаря, как сложилась судьба воскрешенного и как нужно встречать этот день

08.04.2012 Верующая с ветками вербы на Богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
08.04.2012 Верующая с ветками вербы на Богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Последнюю субботу перед Страстной неделей называют Лазаревой - в честь великого и уникального события, случившегося давным-давно, накануне Входа Господа в Иерусалим.

Кем же был Лазарь, которого Христос называл другом? Как сложилась его судьба после воскрешения и зачем Иисус сделал это, как следует встречать этот день, что делать и чего делать не стоит - давайте вспомним или узнаем все это, если не знали раньше.

ИСТОРИЯ ЛАЗАРЯ

Жизнь и история праведника Лазаря примечательна во многих смыслах. В частности, именно с его именем связано единственное упоминание о том, что Христос плакал. Но как-то в тени остается дальнейшая судьба воскрешенного и понимание, почему ему дано было принять смерть дважды.

Лазарь был жителем Вифании, местечка рядом с Иерусалимом. Его и двух его сестер, Марию и Марфу, Христос часто посещал. Незадолго до Пасхи Лазарь заболел; Христос в это время был далеко. Сестры Лазаря отправили Иисусу печальную весть: «Господи! Тот, кого Ты любишь, болен». На это Христос ответил загадочно: «Эта болезнь не к смерти, а к славе Божией».

Картина «Мария, сестра Лазаря, встречает Иисуса Христа, идущего к ним в дом». Художник Ге Николай Николаевич (1831-1894). 1864 год. Эскиз. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея. Репродукция Фото: Владимир Вдовин / РИА Новости

Но в Вифанию Христос пришел лишь тогда, когда Лазарь уже преставился. Первой его встретила безутешная Марфа. Она обратилась к нему со словами: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю: чего Ты ни попросишь у Бога, даст Тебе». Спаситель ответил ей странно: «Воскреснет брат твой». А когда перед ним предстала Мария и другие скорбящие родственники Лазаря, Иисус прослезился и спросил, где Лазарь погребен. Вместе со всеми подошел он к пещере, в которой покоилось тело Лазаря, и велел убрать камень от входа. Марфа заметила, что брат ее умер уже четыре дня назад и обратила внимание на запах телесного тления. Однако Христос совершил молитву и по окончанию ее громко произнес: «Лазарь, иди вон!»

Трудно представить, что испытали люди, собравшиеся у места захоронения, поскольку они, как писал святитель Амфилохий Иконийский, «своими ушами услышали призыв мертвецу воскреснуть, своими глазами увидели первые его шаги по воскресении, своими руками развязали погребальные пелены, убедившись, что это не призрак».

Икона «Воскрешение Лазаря». Репродукция Фото: Из архива

Многие, увидев это чудо, уверовали в Христа. Многие, но не все. Христос предчувствовал и это. Устами Авраама в притче о богаче и нищем Лазаре он изрекает: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят... Так и было: фарисеи, видевшие своими глазами это чудо, из страха перед силой Христа именно с этого дня стали замышлять, как бы убить его.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОСКРЕШЕНИЯ

Таким образом, воскресив Лазаря, Христос показал силу Бога и доказал возможность Спасения и Воскрешения.

События, которые последовали за этим, были трагическими. На следующий день Иисус вошел в Иерусалим, тот город, что принял его как Царя, но затем подверг истязаниям и мученической смерти. Но после чудесного возвращения Лазаря к жизни пройдет неделя, и случится главное чудо мира - воскресение Христа.

А потом пройдет еще немного времени, и праведник Лазарь покинет Иудею, спасаясь от гонений. Он найдет пристанище на Кипре в 33 году нашей эры, и вскоре станет там епископом Китиона (Ларнака).

11.06.2012 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в центре) несет ковчег с частицей мощей Святого Лазаря, переданной в дар России Кипрской церковью, в аэропорту Внуково в Москве Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

До последнего своего дня Лазарь был верен вере Христа и проповедовал ее. Он умер спустя тридцать лет после первой своей смерти и удивительного воскресения, и завершил свой жизненный путь на том же Кипре. Лазарю было 63 года.

Обретение мощей Лазаря состоялось в 890 году. На мраморной раке было написано «Лазарь Четверодневный, друг Христов». Спустя восемь лет император Лев Мудрый повелел перенести мощи Лазаря в Константинополь. К началу X века над его могилой в Ларнаке возвели Церковь Святого Лазаря. А менее полувека назад, в 1972 году, во время раскопок в церкви была обнаружена мраморная рака с останками человека. Их идентифицировали как мощи святого Лазаря: очевидно, при Льве Мудром останки святого были перевезены не полностью.

Сегодня первой могилой Лазаря - тем местом, где произошло его Воскресение - владеют мусульмане, которые также относятся к этому месту как к святыне. Неподалеку от этого места расположены две церкви - католическая и православная. Вифания, где жил когда-то Лазарь и его сестры, также сменила название - одно время она называлась Лазарионом, а позже стала Эль-Азарией.

КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ СЛЕД

Имя святого Лазаря очень много значит для верующих и с великим почтением поминается в субботу шестой седмицы Великого поста и 30 октября, в честь перенесения мощей. В православии он поминается как епископ Китийский, а католическая церковь вспоминает его 17 декабря, считая первым епископом Марселя. Лазареву субботу называют иногда «малой Пасхой». 

В мировой культуре история Лазаря не раз осмысливалась художниками и скульпторами. Воскрешение праведного Лазаря - одно из самых ранних изображений, который вообще появились в христианском изобразительном искусстве. Этот сюжет присутствует даже в росписях катакомб и рельефов саркофагов! Поскольку история Воскрешения Лазаря указывает на будущее всеобщее воскресение, этот мотив вообще часто использовали в местах захоронений.

НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ

Лазарева суббота - большое событие, и со временем возникла масса традиций, связанных с отмечанием этого дня. 

Вечером в Лазареву субботу принято освящать веточки вербы. Примета говорит, что если в Лазареву субботу на вербе распустилось много почек, то год будет урожайным. 

Вечером в Лазареву субботу принято освящать веточки вербы Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

В старину на Лазареву субботу пели песни, особенно отличалась этим молодежь, которая в благодарность получала съедобные подарки. Сегодня эта традиция сохраняется лишь в небольшом количестве деревень. 
На Западе традиции отмечать Лазареву субботу также сохранились: в Болгарии, например, «лазарские» песни поют девочки, а греки в этот день пекут «лазаракиа» («лазарчики») — печенье из пряного сладкого теста.

ЧТО ПОДАТЬ НА СТОЛ

Существуют и свои правила относительно стола, который можно накрыть в этот день. Никаких больших пиров, конечно же, не закатывается - продолжается Великий пост, на пороге - строгая Страстная седмица, так что в целом это день светлого ожидания скорого чуда Пасхи. Но на стол исстари подавали и гречневые постные блины, испеченные из гречневой муки, но без яиц и без молока, кашу, рыбный постный пирог курник. Дозволена и икра - можно сделать с ней бутерброды из постного хлеба.

ПО ТЕМЕ

Верба настоящая: как отличить ее от ивы и прочих кустарников и что делать, если вы купили не то

Вербное воскресенье: как встретить праздник по правилам и чего не стоит делать в этот день

Похвала Богородицы: зачем идти в храм в этот день

Стояние Марии Египетской. Кому и в какой ситуации поможет уникальная служба

Чего не нужно делать в родительскую субботу

Прикоснуться к чуду: святыни московских храмов

Родительская суббота 17 марта. Что не стоит подавать на поминальный стол

Родительская суббота. Вспоминаем и продолжаем любить...

Родительская суббота: когда наступит, куда идти, что говорить и делать

Лекарство Великого поста. Что такое соборование и зачем здоровым людям нужно это таинство

Десять фактов о Матроне Московской

Чего нельзя просить у Матроны Московской

08.04.2012 Верующая с ветками вербы на Богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER