Понедельник 17 декабря, 06:12
Туман -17°
Город

Кадеты прошли строевым шагом по площади перед Музеем Победы

Воспитанники Кадетского корпуса имени Александра Невского из Челябинска маршируют на Поклонной горе у Музея Победы. Они участвуют в ежегодном Всероссийском смотре строя и песни
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
В пятницу, 30 марта, на Поклонной горе прошел смотр строя и песни кадетских подразделений. Мероприятие проходило в рамках XV Всероссийского сбора воспитанников кадетских корпусов.

На площади перед Музеем Победы собрались юные воспитанники кадетских подразделений, чтобы принять участие в смотре строя и песни. В этот день у Вечного огня собрались почти 800 кадет, приехавших из разных уголков нашей Родины, от Камчатки до Кубани. XV Всероссийский сбор воспитанников кадетских корпусов традиционно собирает лучших бойцов со всей страны.

— Кадетское движение — это будущий костяк нашей армии, — рассказывает председатель оргкомитета Всероссийских кадетских сборов Николай Патрика. — Большинство из этих детей свою дальнейшую жизнь свяжет с армией и силовыми структурами. Но даже те, кто выберет другую стезю, по окончании обучения в кадетских корпусах и классах еще долго сохранят военную выправку.

Программа кадетского сбора очень обширна. Ребята уже успели возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата, посетить лучшие военные академии и провести между собой спортивные состязания. Здесь, на Поклонной горе, они соревнуются в строевом мастерстве.

Глядя на то, как дружно и в ногу колонны кадет шагают по брусчатке площади, невольно приходишь в восторг. Человеку, не связанному с армией, довольно сложно сравнивать умения разных подразделений — со стороны кажется, что они идут одинаково идеально. Но у военных своя система критериев оценки, и скоро кадеты узнают, кто из них в самый лучший.

Столицу в этом году представляют кадетский корпус Росгвардии и Московские морские кадетские классы. Юные моряки участвуют в сборе уже второй десяток лет и на плацу чувствуют себя уверенно.

— Восстановление кадетской системы воспитания — это палочка-выручалочка для нашей страны, — считает руководитель Морских кадетских классов Георгий Андронов. — Нам нужны люди, которые представляют, что такое офицерская честь, и смогут защитить страну с оружием в руках.

На смотр строя и песни воспитанники Морских кадетских классов приехали в полном составе. Чтобы достойно выступить, ребята много и усерд но тренировались.

— Я пошел в кадеты, потому что хотел продолжить семейную династию военных, — рассказал «ВМ» Алексей Симбирев, уже третий раз принимающий участие в смотре. — Горжусь, что нахожусь сегодня на Поклонной горе в окружении своих товарищей.

Юных кадет в Морских кадетских классах воспитывают так, чтобы вырастить достойных офицеров флота. Занятия ребят очень разнообразны: здесь и стрельба, и фехтование, и строевая подготовка. Также они принимают участие в лодочных соревнованиях. Кроме непосредственного участия в смотре, юные москвичи преподнесли всем участникам музыкальный подарок. На протяжении получаса оркестр Морских кадетских классов играл марш, под который шагали строем все участники мероприятия.

В этом году в смотре приняли участие 49 подразделений из всех регионов России. Виды войск, которые представляют кадеты, самые разнообразные: от казачьих корпусов, которые были одними из основоположников возрождения российского кадетского движения, до будущих офицеров Росгвардии.

В столице кадеты представлены очень широко. Для того чтобы войти в состав кадетского подразделения, школьники проходят строгий отбор.

При приеме в профильный класс учитываются такие показатели, как успехи в учебе, физическое развитие и ориентированность на выбор профессии военного. Претендентов достаточно много. Конкурс составляет 3,5 человека на место. Сегодня кадетское образование получают 15 тысяч юных москвичей. Ребята ежегодно участвуют в мероприятиях военно-патриотического направления. Традиционно демонстрируют успехи в учебе: в прошлом году в вузы поступили более 90 процентов выпускников кадетских классов и учреждений. Свыше половины из них решили связать свою жизнь с отечественными силовыми структурами.

После смотра для кадет была проведена обзорная экскурсия по диорамному комплексу Музея Победы, а также по залам основной экспозиции.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Мельниченко, первый заместитель директора центра патриотического воспитания и школьного спорта г. Москвы:

— Образовательные организации столицы с кадетским компонентом проводят предпрофильную подготовку обучаемых в интересах 10 федеральных министерств и ведомств, а также российского казачества. Кадетское движение — это форма подготовки молодежи к военной и государственной службе. Возможность создания кадетского класса открывает не только новые перспективы для школы. Столичная модель профильных кадетских классов получила широкое распространение во многих регионах Российской Федерации. Жизнь и в дальнейшем будет выдвигать перед нами и нашей молодежью все новые и новые задачи. И только от наших совместных действий зависит дальнейшее развитие, совершенствование и популяризация кадетского движения. Мы должны предоставить все возможности для образования юношей и девушек, избравших благородную судьбу.

Столичных кадетов пригласили на торжества в Болгарию

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER