Четверг 13 декабря, 05:12
Мокрый Снег 0°
Город

Фильмов про футбол на кинофестивале не будет

Московский международный кинофестиваль – один из старейших в мире и впервые прошедший – страшно сказать – в 1935-м, отмечает свой 40-й юбилей.

В этом году в связи с подготовкой чемпионата мира по футболу, он пройдет на два месяца раньше обычного – не в июне, а уже в апреле – с 19 по 26. Обстоятельство сильно напрягавшее отборщиков всех программ. Но, несмотря на подвижку сроков, фильмов – претендентов на участие в конкурсе оказалось на удивление много. В итоге в нем представлено 16 лент из США, Турции, Италии, Казахстана, Норвегии, Франции и даже Новой Зеландии – страны, картина которой впервые штурмует московский фестивальный олимп. Но фильмов о футболе в конкурсе не будет!

Нам, безусловно, интереснее всего, каким образом будет представлена в юбилейный год России. Весьма неожиданно, надо сказать, представлена – фильмами "Ню", "Царь-птица", "Спитак". Российская конкурсная картина «Ню», снята… китайским режиссером Ян Гэ, и рассказывает о девушке из Поднебесной, которая ищет в Москве свою любовь. Отборщики предупреждают: лента достаточно провокационная. Впрочем, задачей ММКФ изначально было стремление знакомить российскую публику именно с лентами неожиданными, парадоксальными, эпатажными, которые далеко не всегда можно показать широкому зрителю, но которые заинтересуют истовых поклонников кино.

Полной противоположностью "Ню" является российский фильм "Царь-птица" Эдуарда Новикова - по-хорошему классическая лента, повествующая о жизни супружеской пары в якутской тайге.

Фильм "Спитак" режиссера Котта посвящен трагедии, которая произошла в Армении. Это фильм-реквием. Он появился в конкурсной программе в последние минуты.

Фильмом открытия станет конкурсная итальянская картина "Неаполь под пеленой" Ферзана Оцпетека, который, кстати, собирается осчастливить Москву своим присутствием. Судить конкурсную программу собираются пять профессионалов с мировым именем. Из наших - Анна Меликян, режиссер "Про любовь", американский актер Джон Сэвидж ("Твин Пикс"), китаец Лян Цяо, обладатель прошлогоднего "Золотого святого Георгия" за фильм "Хохлатый Ибис, итальянский продюсер Паоло Дель Брокко" ("Цезарь должен умереть"). Кандидатура пятого члена жюри пока не известна.

По традиции, в рамках фестиваля пройдут конкурсы документального кино, короткого метра, любопытные внеконкусрные программы. Особо интересна ретроспектива, с которой долгое время "носился" и наконец ее организовал Кирилл Разлогов - "Брюс Ли. Человек-миф". Причем, зритель увидит и раннюю работу Брюса, когда он еще не был звездой и играл совсем другие роли, нежели те, которые принесли ему мировую славу. Не менее интересна и программа "Persona: Ингмар Бергман", собранная к юбилею выдающегося шведского режиссера.

Специально к сорокалетию ММКФ подготовлена программа "Свои", в которую вошли ленты для киногурманов Асгара Фархади, Жана Эсташа, Джоанны Хогг и других. А подборка "Две недели длиной в 50 лет" познакомит с параллельной каннской секцией "Двухнедельник режиссеров" за последние полвека. В ней сойдутся знаковые ленты  Отара Иоселиани, братьев Дарденн, Михаэля Ханеке, Алексея Балабанова и других мастеров экрана. "Эйфория сопротивления", собранная Андреем Плаховым, окунет зрителей в мир психологии, проблем и решений, сильных личностей в интерьере истории.

До старта фестиваля осталось 20 дней.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER