Четверг 13 декабря, 21:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Портативный транспорт захватывает город

Гироскутер нельзя надолго оставлять с разряженной батареей
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Гироскутер нельзя надолго оставлять с разряженной батареей
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Скоро на смену холодам и гололеду придет весенняя погода. А значит, передвигаться по городу можно будет с помощью так называемого портативного транспорта. Инструктор столичной сегвей-школы Артем Давыдов рассказал «МВ» о технике безопасности при пользовании такими агрегатами.

Практически все виды портативного транспорта в большей или меньшей степени травмоопасны. Поэтому минимальная защита — шлем и наколенники — должна быть обязательно. Советую также надевать обувь на низкой подошве, подойдут кеды или кроссовки. Девочкам можно балетки, но обязательно с фиксированной пяткой. Для пользователей электротранспорта существуют также ограничения по комплекции. Например, минимальный вес для катания на сегвее, гироскутере и моноцикле — 45 килограммов. А вот людям с весом больше 110 килограммов я бы пользоваться электротранспортом не советовал.

Покупать портативный транспорт нужно лично под себя. Например, самокат для катания по набережной и для поездок на работу — это не одно и то же. Поэтому прежде чем сделать выбор, посоветуйтесь с консультантом.

Среди «портативного транспорта» самокаты считаются самыми часто используемыми Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Самокат

В последние годы среди «портативного транспорта» самокаты считаются самыми часто используемыми. А тем, для кого в приоритете скорость, подойдут современные электросамокаты.

Плюсы: легко управляем, большая скорость

Минусы: не подходит для сложных ландшафтов

Вес: 8 кг

Цена: 4500 

Сегвей

Этот личный транспорт, кажется, попал к нам прямиком из будущего. Два больших колеса, поддерживающие платформу, запускаются электромотором. А управление происходит с помощью руля по принципу велосипеда.

Плюсы: маневренность, скорость

Минусы: необходимость заряжать, большие габариты, дороговизна

Вес: 47 кг

Цена: 55 000

Гироскутер

Гироскутер — последнее изобретение в области «портативного электротранспорта». Устройство напоминает сегвей, только управление происходит не за счет руля, а с помощью перемещения массы тела в нужную сторону.

Плюсы: модно, компактно, большая скорость

Минусы: сложно в освоении, подходит только для прямых дорог

Вес: 12 кг

Цена: 15 000

Велосипед

Классикой городского транспорта всегда будет велосипед. А если уж очень хочется выделиться из толпы, можно попробовать освоить моноцикл — его одноколесный аналог. В столице таких любителей экстрима немало.

Плюсы: универсальность, возможность ехать по дороге

Минусы: громоздкость, часто угоняют

Вес: 13 кг

Цена: 7500

Ролики позволяют развить высокую скорость Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Ролики

Этот способ передвижения выступает и как средство активного отдыха, и как альтернатива транспорту.

Плюсы: компактность, большая скорость, маневренность

Минусы: травмоопасность, необходимость переобуваться

Вес: 3 кг

Цена: 3500

Скейтборд

Обычная доска на четырех колесах была и остается одним из популярных способов передвижения по городу. Все чаще можно встретить ее упрощенный аналог — лонгборд.

Плюсы: модно, легко научиться, прост в уходе

Минусы: габариты, травмоопасность

Вес: 2 кг

Цена: 5000

Моноколесо

Еще один представитель «транспорта будущего», конструкция которого полностью объясняется его названием. Платформа поддерживается одним крупным колесом, которое в процессе езды располагается между стоп.

Плюсы: компактность, большой запас хода

Минус: необходимость перезаряжать, травмоопасность, сложно в освоении

Вес: 13 кг

Цена: 30 000

НАПРОКАТ

Покупать транспортные средства не обязательно, ведь их можно взять и напрокат. В этом году только городских станций велопроката будет 430. Откроется также около 20 пунктов проката самокатов.  

СПРАВКА

Гироскоп — датчик равновесия — основная составляющая компактного электротранспорта. Именно он посылает сигнал электродвигателям, которые держат устройство в нужном положении и приводят его в движение. Несколько гироскопических минидатчиков улавливают изменения поверхности движения, а также положения тела.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Климов, автоинструктор:

— Сегвей — один из самых противоречивых в плане законодательного регулирования видов транспорта. В большинстве стран его приравнивают к роликам или велосипеду. Но в некоторых перемещение на сегвее без номерных знаков запрещено, а перед началом его использования необходимо получить права. Причина тому — большая скорость.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КОМПАКТНЫМ ТРАНСПОРТОМ

Всегда заряжать батарею

Гироскутер или сегвей нельзя надолго оставлять с разряженной батареей. Также не рекомендуется подзаряжать аккумулятор, если индикатор не горит красным.

Соблюдать температурный режим

Хранить электротранспорт следует при температуре не ниже +10 градусов. Эти устройства также не дружат с высокой влажностью.

Ставить на сигнализацию

Защитить ваш транспорт от угона поможет видеосигнализация. Такие устройства уже изобрели специально для велосипедов и сегвеев. Они намного надежнее обычного замка на колесо.

Периодически разбирать

Раз в несколько месяцев транспорт на мини-колесах вроде скейтборда или роликов необходимо разбирать и тщательно осматривать. Для этого достаточно ослабить все крепления, проверить отсутствие вмятин и трещин, а также целостность амортизаторов.

Регулярно чистить

Очищать гироскутер от грязи необходимо регулярно. Однако делать это можно только с помощью специальной влажной тряпки. Прямого контакта с водой лучше избегать.

Гироскутер нельзя надолго оставлять с разряженной батареей
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER