Среда 19 декабря, 13:12
Небольшой Снегопад -7°
Город

Тематические арт-объекты украсят город к Пасхе

Столица готовится к встрече Пасхи
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Столица готовится к встрече Пасхи
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Свой праздничный характер получат все 38 площадок, на которых установят более 150 украшений.

Часть из них — "деревья добра", "пасхальные деревья", "здания Белого города" — создают специально для фестиваля. Другие же — расписные пасхальные яйца — радуют москвичей и туристов уже не первый год. В мастерских их обновляют, подкрашивают, приводят в порядок.

В оргкомитете рассказали: на 17 городских площадках вырастут "деревья добра". Они представляют из себя плоские двухметровые деревья с "листвой" в виде магнитных сердечек белого цвета, скрывающих зеленую крону. Участвуя в благотворительных проектах фестиваля, гости смогут взять на память сердечки-магниты и тем самым помогать "деревьям" поскорее встретить весну и "зазеленеть".

На других деревьях "вырастут" главные символы праздника — крашеные пасхальные яйца. Их высота составит 3,5 метра. Кроме того, на площадках установят 20 необычных пасхальных яиц, оформленных плакатами-театральными афишами разных лет.

На Тверской площади москвичи и туристы увидят весеннее небо с белыми облаками — над головой посетителей будут ажурные конструкции. А вокруг памятника Юрию Долгорукому появятся "здания Белого города": арт-объекты высотой до 4,7 метра — собирательный образ самых значимых и известных московских и подмосковных белокаменных храмов и монастырских построек. Украсят эту площадку и композиции из белых веток, гигантские белые кролики и голуби. Всего на площадке разместится порядка 40 фигур.

 Ожидает гостей "Пасхального дара" и большая кулинарная программа Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

На Новом Арбате можно будет посетить тематические площадки, посвященные книгам и чтению. Их украсят соответствующими арт-объектами: раскрытые книги высотой по три метра, а 14 книжных домиков оборудуют гамаками. Также стенды домиков украсят весенние стихи любимых всеми поэтов.

В Климентовскому переулке горожане и туристы смогут рассмотреть знаменитые на весь мир московские колокола. Они предстанут перед ними в виде трехметровых арт-объектов.

В Зеленограде на площади Юности появятся детские игровые площадки с белыми пасхальными кроликами и желтыми цыплятами. А самый высокий арт-объект — восьмиметровое пасхальное яйцо — из зеленых веток деревьев украсит Камергерский переулок.

Ожидает гостей "Пасхального дара" и большая кулинарная программа. Куличи, творожную пасху, крашеные яйца и многие другие праздничные блюда можно научиться готовить на бесплатных мастер-классах. До 15 апреля работать будут сразу четыре кулинарные школы. Так, 7, 8 и 9 апреля — с утра и до вечера можно печь куличи. 10, 11 и 12 апреля — в фестивальных школах можно обучиться оригинальные техники росписи пасхальных яиц. 13, 14 и 15 апреля на мастер-классах научат лепить фигурки из марципана.

В Камергерском переулке можно попробовать приготовить гречневую кашу с овощами, тутовые котлеты, морковные сырники, а также батончики из хлопьев с клюквой. На Профсоюзной, 41 в первые дни фестиваля гости поэкспериментируют с праздничными блюдами из творога.

На Семеновской площади гости узнают о разнообразной выпечке из регионов: куличах, пряниках, пирогах и зайчиках из песочного теста. Из самых необычных блюд — греческие пасхальные пирожки "калицуния" и итальянский кекс "пантеона". Детей порадуют вкусные и полезные напитки: брусничный морс и смородиновый компот. Попробовать свои кулинарные шедевры или угостить ими родителей и друзей юные кондитеры смогут после окончания каждого урока.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Отец Александр (Константинов), настоятель храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при Староекатерининской больнице (ныне - МОНИКИ):

- Традиция подготовки и празднования Пасхи насчитывает более двух тысячелетий. Пасха - означает воскресение Иисуса Христа, распятого на кресте. Поэтому она всегда претворяется Постом, который длится 40 дней. Проводится пост для того, чтобы на примере Иисуса Христа осмыслить свою жизнь, поступки, подумать об очищении души, сопоставить свои поступки с поступками Иисуса Христа. Пост нужен для того, чтобы человек подумал о чистоте души, чтобы она постоянно очищалась от плохих помыслов и поступков. Ближе к Пасхе принято печь или покупать куличи и творог, красить яйца в красный цвет - это, кстати, тоже традиция. Красный цвет - от слова "красивый". Все эти продукты освящаются в храмах в Великую субботу - накануне Пасхи, которая отмечается в воскресенье. В ночь с субботы на воскресенье, в полночь, начинается крестный ход, служба и литургия. После них люди приходят домой и разговляются вкусными продуктами, которые накануне освятили в церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пасхальный марафон объединил верующих разных конфессий

Столица готовится к встрече Пасхи
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER