Четверг 13 декабря, 03:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

МИД РФ направил Франции ноту с 10 вопросами по «делу Скрипалей»

МИД РФ направил коллегам из Британии и Франции ряд вопросов по сфабрикованному "делу Скрипалей"
Фото: http://www.mid.ru
Российское внешнеполитическое ведомство пытается выяснить у коллег, на основании чего Россия объявлена ответственной за инцидент в Солсебри.

Российский МИД 31 марта направил две дипломатические ноты в МИД Великобритании и МИД Франции с вопросами по «делу Скрипалей».

К МИД Франции Россия обратилась с десятью вопросами, чтобы выяснить, на каком основании Великобритания привлекла Францию - стороннее государство - к расследованию своего внутреннего происшествия с участием российских граждан. Также МИД РФ спрашивает, было ли направлено официальное уведомление об этом в Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Российское ведомство пытается узнать, какие биоматериалы были проанализированы, кем и когда они забирались, какие выводы сделаны и сколь компетентны французские специалисты в области изучения боевых отравляющих веществ.

- На основании каких признаков (маркеров) французские специалисты установили «российский характер» происхождения вещества, примененного в Солсбери? - спрашивается в восьмом из десяти вопросов, направленных российским МИД французским коллегам.

Еще одна дипломатическая нота с 14-ю вопросами вечером 31 марта была направлена в МИД Великобритании.

Среди вопросов об участии Франции в расследовании, российский МИД просит британских коллег объяснить, на каком основании дипломатам РФ отказано в праве консульского доступа пострадавшим на британской территории Сергею и Юлии Скрипаль, а также какие антидоты использовались в их лечении.

Российское ведомство призывает Британию пояснить, какое отношение к инциденту с российскими гражданами на ее территории имеет Франция и какие именно исследования проводила французская сторона для выяснения причин инцидента в Солсбери, происхождения отравляющего вещества и причастности к нему России.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В британском городе Солсбери 4 марта были отравлены нервно-паралитическим веществом бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, получивший убежище на территории Великобритании в 2010 году после обмена разведчиками, и его дочь Юлия.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 12 марта заявила о причастности России к данному преступлению. Позже британские власти сообщили о прекращении всех двусторонних контактов с Россией, а также высылке из страны 23 российских дипломатов. Россия в ответ выслала за пределы РФ аналогичное количество сотрудников британского посольства, предписала закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в России.

ЕСТЬ МНЕНИЯ

России объявлена дипломатическая война

Колонка обозревателя "ВМ" Георгия Бовта

17 стран ЕС объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с позицией Великобритании по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери (далее...).

Россияне виноваты во всем. С какой стати?

Колонка обозревателя "ВМ" Юрия Совцова 

Не надо быть экономистом, чтобы понять: дела у Евросоюза в последнее время идут не лучшим образом. Разница в благополучии между северной и южной Европой становится реальной угрозой всему европейскому проекту (далее...).

Гудбай, Мелкобритания!

Колонка обозревателя "ВМ" Леры Бокашевой 

Чего-то хваленая английская дипломатия, похоже, совсем пришла в упадок. По крайней мере, ведут себя люди из английского истеблишмента как хамы трамвайные. То странная криминальная сага со Скрипалями; виновной назначили, естественно, Россию (далее...).

ПО ТЕМЕ

Более 50 британских дипломатов покинут Россию

МИД России направил Лондону ноту со списком вопросов по делу Скрипалей

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER