Вторник 19 марта, 13:03
Туман + 4°
Город

СМИ предлагают лишать лицензии за хайп

Много домыслов и непроверенной информации распространилось вокруг трагедии в Кемерове
Фото: ГУ МЧС по Кемеровской области
В Госдуме готовят законопроект, который будет регламентировать работу журналистов и блогеров во время крупных трагедий. Помимо введения стандартов новостей при чрезвычайных происшествиях, нормативный акт предусматривает лишение СМИ лицензии за неподобающее поведение.

Алексей Симонов, председатель фонда защиты гласности:

– Нужно понимать, что никакие штрафные санкции не смогут изменить ситуацию. Главный критерий, отличающий порядочное СМИ от непорядочного, это не лицензия. Это простая человеческая совесть. Если у людей ее нет, то наказание никак повлияет на их образ мыслей. Как распространяли фейки, так и будут распространять. Людей, которые не поверили официальным данным, можно понять: они уже привыкли к сокрытию правды в официальных источниках, и охотнее верят тем, кто в их глазах кажется независимым от государства.

Евгений Баженов, блогер-миллионник:

– Распространять непроверенную или заведомо ложную информацию нельзя. Особенно если из аргументов у тебя «одна бабка сказала». Создание механизма саморегулирования СМИ и сообщества блогеров— это логичная реакция государства. СМИ и крупные блоги ведут определенную пропаганду, которая влияет на их аудиторию. Во время кемеровской трагедии на каналах с миллионами подписчиков распространялась информация о нескольких сотнях погибших, не подкрепленная совершенно ничем. Аргументами на уровне «мне кажется, что власти скрывают» поднимали рейтинг и панику. И им верили, потому что в нашей стране принято обвинять власть во всех грехах. А с блогерами негатива связано гораздо меньше, потому что они занимаются только одним делом. Кроме того, многие создают себе образ независимых обозревателей. Естественно, в глазах подписчиков у них авторитета гораздо больше. Определенная степень вины лежит и на государстве. Во время трагедии в Беслане, например, все события освещались оперативно. Была изменена сетка вещания телеканалов. Люди знали, что там происходит. В случае с Кемеровом все было иначе. Почти полдня не было практически никакой информации, а неизвестность порождает слухи. Естественно, за этот промежуток времени блогеры успели высказать свои субъективные предположения. Этой же уязвимостью воспользовался и украинский пранкер Вольнов, вбросив дезинформацию в российское информационное пространство. И ведь он смог в одиночку посеять панику в целой стране. Это заставляет задуматься о глубине проблемы.

Всеволод Чаплин, протоиерей:

– Очень толковая идея. Самое главное, чтобы все было проработано. Если речь будет идти о законе или даже какой- то этической хартии, нужно, чтобы в ней было точно сказано, что можно и что нельзя. Конечно, нельзя преувеличивать количество жертв, нельзя допускать, чтобы жертвы использовались для насмешек и издевательств над страной и народом. Но нельзя, чтобы скорбь и траур блокировали возможность говорить о трагедии и ее причинах. Это не стоит обсуждать непосредственно в день траура, но говорить об этом надо. Недопустимо закрывать дискуссии.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER