Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Майонез при проверке оказался вкусен и безвреден. Но ешьте его очень умеренно

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Майонез при проверке оказался вкусен и безвреден. Но ешьте его очень умеренно
Москвичка выбирает майонез в сетевом магазине. Выбор — более чем широкий / Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости
Накануне предстоящих праздников Росконтроль проверил качество майонеза, который продается в Москве.

Росконтроль закупил и отправил на экспертизу семь образцов майонеза провансаль марок «Слобода», «Вкуснотека», «Скит», «Маркет», «Каждый день», «Тысяча озер» и «Сдобри».

Итак, среди всех проверенных образцов наиболее близок по составу к советскому провансалю «Скит».

— Консервантов нет в трех продуктах — «Слобода», «Скит» и «Сдобри», — рассказывает руководитель экспертного направления Росконтроля Андрей Мосов. — В остальных образцах консерванты присутствуют, они указаны в маркировке, и их содержание не превышает допустимых норм внесения.

Довольно много сорбиновой кислоты (но в пределах допустимого) в продуктах «Вкуснотека», «Маркет» и «Каждый день». В майонезе «Тысяча озер» сразу два консерванта — сорбиновая кислота и бензойная, правда их общее количество также не превышает допустимого стандартом уровня.

Что касается других параметров качества, то самыми густыми оказались «Слобода», «Вкуснотека» и «Тысяча озер». При этом стабилизаторы и загустители (гуаровая камедь и ксантановая камедь) содержатся в майонезе «Каждый день», «Тысяча озер» и «Сдобри» (в последнем — только ксантановая камедь). Но эти добавки указаны в маркировке продуктов.

Яичных продуктов (в пересчете на яичный желток) больше всего в образцах «Сдобри» и «Вкуснотека», а белковых веществ значительно больше, чем у других, в майонезе «Скит».

— Перекисное число всех образцов достаточно низкое — это означает, что весь майонез свежий и изготовлен из качественного растительного масла, — пояснил Андрей Мосов. — Чуть выше, чем у других, перекисное число у «Сдобри».

Анализ жирнокислотного состава образцов показал: во всех продуктах содержится подсолнечное масло, как и указано на упаковке.

Ни сои, ни крахмала ни в одном из образцов майонеза провансаль нет.

— Часто потребители опасаются, что в майонезе могут содержаться трансжиры, — рассказывает Андрей Мосов. — Эти опасения ни на чем не основаны: в составе майонеза нет ингредиентов, в которых трансжиры могли бы содержаться в сколько-нибудь значительном количестве. Как, впрочем, и других вредных для здоровья компонентов. При этом надо понимать, что его жирность высока, поэтому если вы ограничиваете потребление жиров, приходится ограничивать и потребление этого популярного соуса.

Эксперт напомнил: Минздрав России рекомендует потреблять 12 граммов растительного масла в сутки. В пересчете на майонез провансаль — это 18 граммов. Иными словами — пару столовых ложек в сутки. При этом яичницу, например, вам придется жарить уже не на масле. Жирами, в том числе растительными, лучше не злоупотреблять.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.