Воскресенье 25 августа , 22:08
Ясно + 15 °
Город

Народный календарь. 3 апреля. Пришел Кирилл – голову задурил

В этот день было принято хорошо топить печь
Фото: Михаил Савкин, "Вечерняя Москва"
Епископ Кирилл Катанский жил на Сицилии в 1-2 веках нашей эры. Каким образом русский народ связал его имя с окончанием зимы и дал ему кличку «катаник» - от слова «кататься», неведомо никому.

Тем не менее, это именно так: считалось, что на Кирилла остается последняя возможность покататься на санках. На Руси зимой было не так много развлечений, и поэтому, успокаивая расстроенных детей, взрослые говорили: не реви, Катаник пришел – санки унес. С Катаником уходило время забав – ему на смену шли огородные заботы, работы на земле, в полях. Так что Кирилл «голову задурил» только одним – иллюзией, что еще осталось время отдохнуть.

В это время, как правило, отправляли «отдыхать» и валенки, переобуваясь в берестяные лапти. Валенки берегли, а лапти мокли, так что начинались хвори и недуги. Говорили, что это приползла к дому лихорадка – вредная особа, подрывающая здоровье. Защищались от нее золой: ее посыпали вокруг дома, а горячую золу и перед насыпали в горшок и прикладывали к больному месту – хоть пояснице, хоть коленям.

Поскольку прогрев в иных случаях и правда помогает, люди верили, что лихорадка боится запаха углей и золы, и относились к ним с почтением.

На Кирилла принято было хорошо топить печь и… не смотреть на небо: как и на день Льва Катаника полагали, что падающая в этот день звезда несет несчастье.

* Именины в этот день отмечают Яков, Фома, Серафим, Владимир и Кирилл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 3 апреля. Пришел Кирилл – голову задурил

Народный календарь. 1 апреля. Вербное воскресенье. Дарья Грязная напрасно не обидит

Народный календарь. 31 марта. Пришел Кирилл – дери-полоз, нестриженый волос

Народный календарь. 30 марта. Теплый Алексей – главный друг гусей

Народный календарь. 29 марта. Почему на Савву да Трофима хлеба не едят

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER