Вторник 14 августа, 23:08
Ясно + 16°
Российский теннисист Евгений Донской во время поединка против австрийского теннисиста Юргена Мельцера в рамках матча Кубка Дэвиса между сборными России и Австрии

Столица приняла соревнования мировой группы Кубка Дэвиса и поборолась за выход в плей-офф

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
В Москве на Малой спортивной арене «Лужники» мужские сборные России и Австрии по теннису сошлись в матче за выход в плей-офф Мировой группы.

Последние несколько лет обновленная сборная России балансирует на грани Мировой группы. В прошлом году команда Шамиля Тарпищева уступила не только сборной Сербии во главе с Новаком Джоковичем, но и сборной Венгрии. Таким образом, в текущем сезоне россиянам пришлось выступать во втором по значимости дивизионе — группе I. Из-за высокого рейтинга команда Тарпищева первый круг пропускала, после чего начала свой поход с матча против сборной Австрии.

Несмотря на то что по отдельности теннисисты сборной Австрии имеют далекие номера в рейтинге АТР, каждый из них способен преподнести большой сюрприз. Капитан сборной Австрии Штефан Кубек в качестве первого и второго номеров выставил Себастьяна Офнера и Денниса Новака. Кроме того, в Москву прилетел 36-летний ветеран Юрген Мельцер, который еще совсем недавно входил в элитный состав мирового тенниса.

Шамиль Тарпищев же выставил на этот матч самый боевой состав. Вместе с первой ракеткой России Андреем Рублевым в состав команды вошли Карен Хачанов, Даниил Медведев и Евгений Донской. Каждый из представленных в сборной России теннисистов входит в топ-100 мирового рейтинга, что обозначало очевидный статус фаворитов для хозяев матча. Учитывая, что в Москву из-за травмы не смог прилететь лидер соперников, седьмая ракетка мира Доминик Тим, задача россиян упрощалась вдвойне.

Ведь именно Тим на предыдущем этапе внес весомый вклад в победу своей команды над сборной Белоруссии.

С текущего сезона в Кубке Дэвиса команды играют по обновленным правилам. Все встречи проходят в формате трех сетов, а не в пяти. Если раньше матч растягивался на три дня, то теперь было принято решение сократить его до двух дней. Также теперь парная встреча проводится не в последнюю очередь, а наоборот, первым заходом. Парные матчи с одиночными разделяет получасовой перерыв, чтобы основные теннисисты имели возможность сыграть и там, и тут.

Проблема у россиян перед матчем была только одна. Андрей Рублев и Карен Хачанов на прошлой неделе здорово проявили себя на турнире ≪Мастерс≫ в Майами. По ходу своего продвижения Рублев с Хачановым одерживали победу в том числе и над победителями турниров ≪Большого шлема≫. В итоге российская пара дошла до финальной встречи, где им противостояли многолетние лидеры мирового парного тенниса — американские братья Брайаны. Отличное выступление Рублева с Хачановым привело к тому, что россияне прилетели в Москву всего за пару дней до матчей Кубка Дэвиса.

Первый же московский матч Андрей Рублев в итоге в двух сетах проиграл Деннису Новаку. Возможно, именно прохождением акклиматизации вызвано это поражение. Иначе объяснить его сложно. Есть и альтернативное объяснение. Россияне на правах хозяев выбирали покрытие для игры. Учитывая, что в стане соперников должен был играть Доминик Тим, выбрали быстрый хард, который лидеру австрийцев не слишком подходит. В итоге Тим из-за травмы в Москву не прилетел, а Рублев к харду сразу приноровиться не смог.

В тот же день счет в матче сравнял Даниил Медведев, которому противостоял Себастьян Офнер, будучи первой ракеткой сборной Австрии. Первую партию россиянин выиграл с космической скоростью — всего за 18 минут со счетом 6:1. Вторая партия длилась не на много дольше — 6:2. И за 44 минуты Медведев разобрался с Офнером.

— Любой теннисный матч — это напряжение, тем более в ≪Кубке Дэвиса≫, где ты представляешь свою страну, — сказал после матча Даниил Медведев. — Я до этого не выигрывал ни одного матча за сборную, поэтому очень рад, что смог победить и показать хорошую игру, порадовать болельщиков. Не забывайте, что мой сегодняшний соперник играл в прошлом году в третьем круге ≪Уимблдона≫, а без класса это сделать невозможно. Не могу сказать, что было какое-то дополнительное давление. Но, конечно, я расстроился, что передо мной проиграл Андрей.

Решающий матч противостояния сборных России и Австрии пришелся на парную встречу. Андрею Рублеву и Карену Хачанову противостояли Юрген Мельцер и Филипп Освальд. 36-летний Мельцер не играл с июля прошлого года, с того момента, когда получил травму локтя. Но за свою сборную к этому моменту опытнейший австриец провел 74 игры, что позволяет ему принимать оптимальные решения в любых ситуациях и подводить себя к игре в нужных кондициях при любых обстоятельствах. Вот и на этот раз уверенность Мельцера помогла австрийцам выиграть матч в двух сетах.

—В парном матче мы не были фаворитами. Против нас играли опытные парники, многие годы специализирующиеся в этой дисциплине и выигравшие немало турниров, —сказал после проигранного матча Андрей Рублев.

Более того, выиграв парную встречу, Юрген Мельцер принял решение сыграть и следующий одиночный поединок с Евгением Донским. И вновь Мельцер вышел из противостояния победителем, позволив сборной Австрии выйти в плей-офф Мировой группы.

Сборная России во главе с капитаном Шамилем Тарпищевым пришла в пресс-центр матча в подавленном настроении.

—Данные поражения учат, — отметил Шамиль Тарпищев. —И я повторяю, что у нас есть молодая и перспективная команда, у которой очень большой потенциал.

Не испытав таких поражений, невозможно расти. Да, вчера и сегодня нам не хватило удачи. Но я надеюсь, что она придет в будущем. И победы тоже придут≫.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER