Город

Народный календарь. 12 апреля. Куда вела лестница Иоанна Лествичника 

В этот день было принято лепить печенья
Фото: Дмитрий Рухлецкий, "Вечерняя Москва"
Христианский богослов Иоанн Лествичник, прозванный на Руси Иваном, был великим философом, игуменом Синайского монастыря. Он жил в VI-VII веках и прославился как автор «Лествицы» («лестница» по старославянски), своду правил по нравственному самосовершенствованию.

Тридцать человеческих добродетелей Иоанн представил в виде ступеней лестницы, ведущей вверх, к идеалу. Поэтому в день его памяти славяне пекли печенье в виде лесенок. «Лесенки» были сложными – на два «брусочка» из теста клали пирожки, которые играли роль ступеней, и каждый член семьи должен был непременно съесть хотя бы одну такую «лесенку». Печенье было обрядовым – считалось, что оно приносит здоровье; перед трапезой «лесенки» обязательно окропляли святой водой.

В день Иоанна – так считалось – невероятно нахально вела себя нечистая сила. Конкретно – домовой: как его ни пытались задобрить угощением, он «бесился», домашних не признавал и потому по ошибке мог принести им вред. Поскольку в такое безумие домовой впадал на всю ночь, считалось, что после захода солнца не стоит лишний раз выходить на улицу, а дома не советовали греметь посудой, смотреть в окна и громко говорить и смеяться. А домашнюю скотину на это время запирали в хлеву и молились о ее здравии.

Согласно народным приметам, если на Иоанна зацветают одуванчики, наступающее лето будет коротким и не слишком жарким.

* Именинников в этот день всего два - Захар и Иван

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 10 апреля. Почему Иларион рад дождям

Народный календарь. 9 апреля. О чем женщинам просить Матрену Полурепицу

Народный календарь. 8 апреля. Гавриил Благовест – восход снег доест 

Христос «воскресе» или «воскрес»? Как говорить правильно

Мария Магдалина: блудница, ставшая святой

Почему Благодатный огонь не обжигает

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER