Воскресенье 18 августа , 08:08
Дождь + 18 °
Город

Народный календарь. 13 апреля. Чем Ипатий помогает роженицам

На Ипатия молились те, кто ждал прибавления в семье
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
В этот день поминали святого Ипатия. Знаменитый праведник, епископ города Гангры в Малой Азии, принял мученическую смерть. После того, как на Никейском соборе были приняты основные догматы христианства, он подвергся нападению раскольников и был забит заживо копьями и камнями, а затем сброшен в болото.

Тело святого нашли жители города и похоронили с почестями. Душа невинно убиенного была такой светлой и доброй, что после смерти на его могиле стали совершаться чудеса и он простил даже своих обидчиков: в частности, обрела веру и исцелилась от безумия женщина, что была одной из напавших на него. На Руси же Ипатию молились те, кто хотел избавиться от бесплодия, жаждал прибавления в семье. Считалось, что молитва Ипатию помогает при родах – святой останавливал кровотечение, а также… увеличивал количество грудного молока. Помимо прочего, Ипатий мог справиться и с домовым, который проказничал с предыдущего дня Иоанна: по молитве святому хранитель домашнего очага приходил в себя и переставал бедокурить.

В некоторых областях России день Ипатия называли Огнищем. Это – явные пережитки язычества, но, тем не менее, даже в христианскую пору люди, рожденные в этот день, должны были отправиться в поле, отнести туда углей в горшке и развести там костер – «огнище». Через него крестьяне перекидывали бороны и сохи, а также всякий другой инструмент, чтобы он работал исправно и служил долго.

Считалось, что на Ипатия утром если задождит – быть и лету дождливым, а солнечный день – примета солнечного лета. Кроме того, люди верили, что:

- Если на Ипатия не щебечут птицы – долго не будет тепла;

- Вода в реке пенится – к дождям;

- Туман повис – к засухе;

- Тихо и безветренно днем – значит, будут еще заморозки.

- Именины в этот день отмечают Анна, Вениамин и Иван, Иннокентий, Иосиф и, конечно, обладатель редкого ныне имени Ипатий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 10 апреля. Почему Иларион рад дождям

Народный календарь. 9 апреля. О чем женщинам просить Матрену Полурепицу

Народный календарь. 8 апреля. Гавриил Благовест – восход снег доест 

Христос «воскресе» или «воскрес»? Как говорить правильно

Мария Магдалина: блудница, ставшая святой

Почему Благодатный огонь не обжигает


 

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER