Понедельник 20 августа, 02:08
Ясно + 18°
Трамп назвал недавнюю химатаку в Сирии неспособностью России сдержать обещание очистить страну от химоружия

Дональд Трамп приказал нанести точечные удары по Сирии

Фото: https://www.whitehouse.gov/administration/president-trump
Американский президент заявил, что народы Британии, Франции и США объединились против варварства и жестокости.

Президент США Дональд Трамп обратился к нации из Белого дома с тем, чтобы сообщить, что отдал приказ бомбить Сирию в коалиции с Великобританией и Францией.

По словам Трампа, целью этих действий сегодня является необходимость «создать сильный сдерживающий фактор против производства, распространения и использования химического оружия». 

- Мы готовы продолжать отвечать (на химатаки), пока сирийский режим не прекратит использование запрещенных химических веществ. А Иран и Россию я спрашиваю: «Какая нация хочет быть связанной с массовым убийством невинных мужчин, женщин и детей?». Мы нанесем точные удары по объектам, связанным с производством химического оружия сирийского диктатора Башара аль-Асада, - заявил Трамп.


 

Трамп обвинил Россию в недавней химатаке на территории города Дума в Восточной Гуте и в своих нынешних действиях, так как они стали следствием неспособности России сдержать обещание. Он напомнил, что Путин гарантировал уничтожение химоружия на территории Сирии.

- Недавняя атака Асада и сегодняшняя реакция на это - прямой результат неспособности России сохранить свое обещание. Россия должна решить, продолжит ли она этот темный путь. Надеюсь, когда-нибудь мы договоримся с Россией и, возможно, даже с Ираном, но, возможно, нет, - сообщил глава Белого дома.


При этом Трамп заявляет, что не ищет поводов задержаться в Сирии, уверяя, что ждет-не дождется, когда «мы сможем вернуть наших воинов домой».

- У американцев нет иллюзий: мы не можем очистить мир от зла или действовать везде, где есть тирания. Никакое количество американской крови или сокровищ не может обеспечить прочный мир и безопасность на Ближнем Востоке. Это проблемное место. Мы постараемся сделать это лучше. Народы Британии, Франции и Соединенных Штатов объединили свою праведную власть против варварства и жестокости, - заявил американский президент.


На этой неделе Трамп несколько раз говорил по телефону с Макроном и Мэй. Последняя в пятницу вечером назвала химическую атаку в сирийском городе Дума «чистым ужасом».

- Сирийский режим имеет долгую историю использования химического оружия против собственного народа самым жестоким и отвратительным образом. И значительный объем информации, включая разведку, указывает на то, что Сирийский режим несет ответственность за последнюю атаку в Думе, - приводит АВС заявление Терезы Мэй.

По словам премьера Британии, нет ничего удивительного в том, что Трамп принял такое решение, так как альтернатив по сдерживанию использования химоружия Сирийским режимом нет.

ПО ТЕМЕ

Мария Захарова: Вето России спасало мир от очередной кровавой бойни

«Вопиющая ложь!»: Британия ответила на обвинения Минобороны РФ в провокациях на территории Сирии

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER