Воскресенье 18 августа , 21:08
Пасмурно + 19 °
Город

Народный календарь. 15 апреля. Тит-Ледолом и Баба-бесхлебица

На Тита определяли «судьбу» сельскохозяйственного года: в реках еще плыли, как правило, льдины, и смотрели за их поведением внимательно: если лед начинал тонуть, считалось, что это к сложному и не самому урожайному году
Фото: Анастасия Чанцева
15 апреля – День Тита, Титовы сутки, Титово гульбище. Святой Тит жил в IX веке и почитался на Руси, но с этим днем ассоциации у предков наших были не самые лучшие – фактически на Тита наступал голод.

Зерно кончалось, оставалось лишь то, что надо было посеять, а это было святое – «хоть умри, но поле не обидь!» Но самое главное – на Тита определяли «судьбу» сельскохозяйственного года: в реках еще плыли, как правило, льдины, и смотрели за их поведением внимательно: если лед начинал тонуть, считалось, что это к сложному и не самому урожайному году. Если плыл – год будет хорошим. Если разливались воды широко – будет много травы, что важно для скота. Ну а если лед на Тита еще не плыл, а стоял, это считалось плохим годом для рыбалки – рыба будет вялая, клевать не захочет.

Поскольку с запасами становилось и правда тяжело, день Тита-Ледолома называли также днем Бабы-Бесхлебицы. Как ни парадоксально, но именно этого дня ждали торговцы. Было известно: если на бабу-Бесхлебицу выгодно и много наторговать (продать или купить удачно), весь год будут прибыльные сделки.

И еще один парадокс. При том, что к Титу относились с большим почтением, насчет него существовало много разных шуток-прибауток. Связано это было с тем, что очень часто в это время Великий пост еще не заканчивался. Но конец его был не за горами. И в преддверии этого события люди, измученные постом, шутили о сокровенном: «Наш Тит и в пост блудит» или «Пьяный Тит на баб глядит». Ну, что сказать, бороться с соблазнами всем и всегда было нелегко…

Именины в этот день отмечают исключительно мужчины – Георгий, Ефим, Григорий и Тит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 13 апреля. Чем Ипатий помогает роженицам

Народный календарь. 12 апреля. Куда вела лестница Иоанна Лествичника

Народный календарь. 11 апреля. Пришло Берещенье – начинай соком леченье

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER