Среда 19 сентября, 01:09
Ясно + 9°
По словам Алексея Мухина, сейчас и европейское сообщество, и мировое сообщество пытаются играть в игру "и нашим, и вашим"

Политолог Алексей Мухин: Факт агрессии по отношению к Сирии нуждается в жесткой правовой оценке

Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
Экстренное заседание Совбеза ООН, посвященное удару коалиции во главе с США по Сирии, было созвано 14 апреля по требованию России, которая считает удар США, Великобритании и Франции по Сирии нарушением норм международного права и актом агрессии против суверенного государства.

Генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин поделился с "ВМ" своим мнением о текущей ситуации в международной политике.

- Члены коалиции, которые ведут агрессивные действия против Сирии, слава Богу, все же сохраняют остатки здравомыслия. Они не стали напрямую угрожать россиянам, находящимся на территории Сирии. Атаки носили, скажем так, весьма предупредительных характер, и информированная российская сторона имела возможность эвакуировать своих сотрудников и сирийских граждан, - заявил Мухин.

Однако, по его словам, этот факт агрессии нуждается в жесткой правовой оценке.

- Этим, кстати, и должен заниматься Совет безопасности ООН, - подчеркнул политолог. - В идеале хотелось бы, чтобы мировое сообщество осудило акт агрессии в отношении Сирии, которое выходит за рамки международного права и было совершено под надуманными предлогами.

По словам директора Центра политической информации, в настоящее время очевидно лишь то, что образовалось два политических лагеря.

- Первый - так называемая коалиция, состоящая из США, Франции и Великобритании, - формирует агрессивную повестку дня. И с другой стороны, есть страны, которые занимают осторожную позицию. Прежде всего, это Россия и Китай, - пояснил Алексей Мухин. 

Он добавил, что Россия, по его мнению, несомненно будет настаивать на том, чтобы факту ракетного удара по Сирии была дана юридическая оценка.

- Хотелось бы, чтобы речь зашла о формировании военного трибунала, который бы оценил это действие и осудил его. Однако следует понимать, что с учетом нынешних реалий надеяться на это мы не можем. И европейское сообщество, и мировое сообщество пытаются играть в игру "и нашим, и вашим". Что вызывает сожаление, так как вдохновляет военных преступников на новые "подвиги", - подчеркнул эксперт.

- В принципе, можно понять американцев, англичан, и отчасти даже французов, которые сами себя загнали в узкий коридор возможностей. И в итоге не оставили себе выбора, кроме как нанести этот пресловутый удар по Сирии. Понять это можно. Но вот простить - нельзя, -заключил Мухин.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В ночь на субботу, 14 апреля, американский президент Дональд Трамп объявил о нанесении ударов по Сирии. Великобритания и Франция подтвердили этот факт. По информации Министерства обороны РФ,  с 03:42 до 05:10 по московскому времени самолеты и корабли Вооруженных сил США и Военно-воздушные силы Франции и Великобритании выпустили по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии более 100крылатых ракет, а также ракет класса «воздух-земля». Российская сторона об ударах по Сирии предупреждена не была.


Согласно данным Минобороны России, ни одна из крылатых ракет, выпущенных по Сирии ночью 14 апреля, не попала в зону ответственности сил противовоздушной обороны группировки РФ и Сирии.

Российский президент Владимир Путин заявил, что химическая атака в сирийском городе Дума была инсценирована США, чтобы нанести удар по Сирии. Он отметил, что подобная ситуация происходила год назад, когда США атаковали авиабазу Шайрат в Сирии. Также, по словам президента РФ, российские военные эксперты, прибывшие на место инцидента, не нашли там следов применения отравляющих веществ. 

В субботу, 14 апреля, было созвано экстренное заседание Совета безопасности ООН, в ходе которого постпред РФ при организации Василий Небензя назвала политику США, Франции и Великобритании "хулиганством в международных отношениях". Россия внесла в свой проект резолюции, который требовал прекратить агрессию в отношении Сирии, однако документ не был принят совбезом ООН. Против его принятия выступили восемь государств. 

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Директор Центра геополитических экспертиз, член Общественного совета Министерства РФ по делам Северного Кавказа, заместитель руководителя Международного Евразийского движения Валерий Коровин:

— Наше обращение и выступление в Совбезе ООН - это скорее демонстрация морального облика России и нашей приверженности  сохранения принципов международного права, которые давно попраны Западом. По сути нынешняя выходка в Сирии продемонстрировала, что Запад не желает считаться ни с международным правом, ни с ООН, как рудиментом постялтинского мира. Запад не является больше нашим союзником (а именно на этом основании создавалась ООН после Второй мировой войны), а является нашим главным противником. При этом называет Россию открыто своим врагом (далее...).

Военный эксперт Олег Пономаренко:

— Ранее уже были прогнозы, что союзники нанесут удары в произвольное время, и что они будут осторожными. То есть, нацелены ракеты на определенные объекты военной инфраструктуры. Ситуацию можно сравнить с ракетным ударом по авиабазе Эш-Шайрат, — считает эксперт. — По-прежнему важным вопросом в регионе остается ненанесение ущерба другим участникам, избегание прямых военных действий, недопущение дальнейшей эскалации. Конечно, факт ракетных ударов повышает напряженность, но не настолько, чтобы это приводило к каким-то непоправимым последствиям(далее...).

Политолог Дмитрий Орешкин:

— Твиттер-война продолжается. Еще когда Трамп обещал нанести удар, российская сторона ответила очень жестко, указав возможный выход из ситуации. Было также сказано, что Россия не оставит без последствий ущерб, который будет нанесен российским гражданам в Сирии. Поскольку это Твиттер-война, то Трампу нужно было ударить, чтобы показать свою решимость. Но нужно было ударить по тем местам, где не было российских войск. Конечно, это разовая военная акция. Штатам не хочется погружаться в военный конфликт. Это война, по сути, в интернет-пространстве(далее...).

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Ударная волна

Колонка обозревателя "ВМ" Александра Хохлова

Защищая мирное население Сирии от «варвара Асада», «цивилизованные страны» западного мира нанесли ракетный удар по мирному населению Сирии.

Детали. Целый день мелкие подробности и мелкие комментарии. Сколько ракет полетело, сколько долетело. Какие носители – корабли и самолеты. Тактико-технические характеристики крылатых «Томагавков» даже домохозяйки теперь знают лучше, чем рецептуру приготовления салата оливье(далее...).

Западу не нужна правда о химической атаке в Сирии

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

После нанесения ракетного удара силами США, Франции и Великобритании по объектам в Сирии Россия собрала экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Однако внесенная Россией резолюция о прекращении агрессии против суверенного государства была заблокирована западными постоянными членами Совета (далее...).

ПО ТЕМЕ

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал одобрение ударов по Сирии странами НАТО

Дональд Трамп и Эммануэль Макрон обсудили удары по Сирии

Госдеп называет условие для возвращения к диалогу с Сирией

Посольство России: Информация о пострадавших россиянах при ударах США по Сирии пока не поступала

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER