Четверг 24 января, 08:01
Небольшой Снегопад -18°
Город

Химатака в Сирии оказалась инсценировкой

Ряд СМИ признаков нападения на авиабазы не выявили
Фото: Скриншот с видео "Первого канала"
Минувшей ночью Сирия вновь подвергалась ракетному обстрелу. Атака была направлена на аэродромы Шайрат и Думейр.

Сирийская система противовоздушной обороны (ПВО), по данным местных СМИ, отразила порядка девяти ракет на подлете к Шайрату и три — к Думейру. Обошлось без жертв и разрушений.

В Пентагоне заявили, что никаких военных действий на данный момент в этой местности не ведут, а сирийские журналисты, ссылаясь на источники в правительственных войсках, сообщили, что атака исходила из Израиля. Последний отрицает свою причастность к ней.

Ряд СМИ признаков нападения на авиабазы не выявили.

К полудню 17 апреля факт ракетной атаки не имеет официального подтверждения.

Сегодня продолжает развиваться ситуация вокруг заявления Постпреда России при Организации запрещения химического оружия (ОЗХО) Александра Шульгина.

16 апреля он рассказал о доказательствах инсценировки химатаки 7 апреля в городе Дума. Напомним, именно она послужила поводом для удара, нанесенного по Сириии США, Великобританией и Францией 14 апреля. Россия уже пообещала привезти на следующую встречу ОЗХО актеров, которые участвовали в съемках постановочных роликов.

Сегодня об инсценировке атаки 7 апреля заговорили и американские журналисты. Корреспондент Пирсон Шарп, побывавший в Думе, опросил местных жителей и выяснил, что они не видели и не слышали никаких признаков инцидента с применением химоружия.

— Позиция нашей страны правильная: нужно достать все возможные доказательства и представить их миру.

А как будут развиваться события — увидим. Кто хочет, тот услышит нашу позицию, а кто не хочет, тому хоть кол на голове теши, — считает политолог Сергей Михеев.

ПРЯМЯА РЕЧЬ

Александр Шульгин, постпред России при Организации запрещения химоружия:

— У нас имеются неопровержимые доказательства того, что никакого инцидента 7 апреля в Думе не было, все это — спланированная провокация спецслужб Великобритании, возможно, при участии Вашингтона, с целью введения мирового сообщества в заблуждение и оправдания агрессии против Сирии.

ГОВОРИТ МОСКВА

Жители столицы поделились с «Вечеркой» своими мыслями по поводу инсценировки химатаки и последующих ударов по Сирии.

Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии:

— Я вижу сейчас только один вариант развития событий. Англичане, американцы и французы будут говорить что все это неправда, а мы будем настаивать на их виновности. Такие заявления сейчас уже ни на что не повлияют, и того эффекта, которого Россия ожидает от западной коалиции, мы вряд ли добьемся. При этом стоит определенно ожидать следующих провокаций, которые произойдут, скорее всего, в районе города Идлиб или лагеря Ярмук.

Владислав Арапов, школьник:

— СМИ на Западе говорят, что химическое оружие было обнаружено, наши СМИ — отрицают. Тем не менее от американских ракет гибнут местные жители, что ужасно. Я уверен, что в XXI веке нельзя решать проблемы таким способом.

Владимир Чередничук, электрогазосварщик:

— С одной стороны, где Сирия, а где мы. С другой — чужого горя не бывает. Гибель людей едва ли может быть оправдана какими-то причинами высшего порядка.

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER