Суббота 18 августа, 03:08
Ясно + 12°

Время смотреть на Венеру. Если погода позволит

Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
В апреле и мае планета Венера перемещается по созвездиям Овен и Телец и особенно хорошо видна по вечерам, сразу после захода Солнца.

О том, когда лучше всего наблюдать за звездами, "ВМ" рассказала астроном, сотрудник Московского Планетария Людмила Кошман.

- Наблюдать за небом очень интересно, - говорит Кошман. - Тем более, что сейчас везде можно приобрети телескоп, причем любой сложности. Но наблюдать за звездным небом лучше всего без телескопа. Невооруженным взглядом можно увидеть самые яркие объекты на московском небе.

Но москвичам, к сожалению, всегда мешают погода и городская подсветка. Поэтому серьезные наблюдения лучше проводить за пределами города. В телескоп обычно рассматривают Луну, лунные кратеры, спутники Юпитера, ледяные шапки Марса, двойные звезды, известные звездные скопления – и ближайшую галактику Туманность Андромеды.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Апрельскими вечерами нельзя не заметить красавицу - яркую «вечернюю звезду» – это Венера. Она появляется сразу после захода Солнца и радует глаз до половины десятого вечера – пока она не скроется за горизонтом.

- Это если повезет с погодой. Лучшее время для наблюдений Венеры - 24 апреля. Она пройдет недалеко от прекрасного звездного скопления Плеяды, а 6 мая окажется немного севернее Альдебарана - сказала "ВМ" астроном Людмила Кошман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дотянуться до звезд. Народная обсерватория открывает сезон

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER