Вторник 21 августа, 05:08
Ясно + 16°
Аман Тулеев возглавлял Кемеровскую область с 1997 году до 1 апреля 2017 года, когда ушел в отставку после трагедии в ТРЦ

Аман Тулеев рассказал о своем политическом будущем

Фото: Официальный сайт администрации Кемеровской области
Спикер парламента Кузбасса Тулеев намерен не допустить противостояния законодательной и исполнительной власти в регионе.

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который возглавил в начале апреля Совет народных депутатов, признался в интервью, что ушел с должности главы региона по моральным соображениям, что, по его мнению, в политической истории России случилось впервые.

- Я из породы самоедов что ли. Я ни спать не мог, на нервах весь, дерганый весь. К тому же у меня и личная трагедия - племянница погибла, девчонке-то 11 лет всего, но никто не говорит об этом, - поделился Тулеев в интервью кузбасскому телеканалу ТВМ, вспоминая трагедию в ТРЦ "Зимняя вишня". 

Тулеев заявил также, что не собирается участвовать в сентябрьских  выборах в Совет и уж тем более не собирается переезжать в Москву, чтобы стать членом Совета Федерации.

- Я же ведь практик, хозяйственник, реалист... А депутаты – особые люди. Нужно иметь терпение: бесконечные эти законы, пункт "А", пункт "Зю". (...) Но у тебя душа должна к этому лежать. А я промышленник, что с этим сделаешь. Я на железной дороге все время работал и губернатором. (...) У меня же здесь могилы и родителей, и сына. Я не представляю себя и Кузбасс отдельно. Ну, не хочу я в Москву. Не лежит душа. Жена – вообще в обмороке, когда о Москве речь идет. Я устал от этой политики, не хочу я уже, - признался Аман Тулеев.

Аман Тулеев отметил также, что подумывал об уходе с поста губернатора осенью 2017 из-за проблем со спиной, но весной ушел в отставку по моральным соображениям.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове 25 марта возник крупный пожар, в результате которого погибли 60 человек. Пропавших без вести нет. По последним сведениям, в результате пожара пострадали 79 человек.

По делу о возгорании были задержаны несколько подозреваемых. Позже СК предъявил обвинения пяти фигурантам данного дела, которых затем арестовали до 25 мая 2018 года.

По указу президента России Владимира Путина 28 марта было объявлено общенациональным днем траура. Первые похороны погибших в результате пожара прошли 28 марта. 

Глава государства также взял под контроль ход расследования уголовных дел. Позже губернатор региона Аман Тулеев сообщил о своей отставке.

ПО ТЕМЕ

Аман Тулеев избран председателем Совета народных депутатов Кемеровской области

Аман Тулеев стал депутатом парламента Кемеровской области

Владимир Путин принял отставку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER