Понедельник 19 августа , 15:08
Пасмурно + 21 °
Город

Народный календарь. 22 апреля. Где на Вадима Ключника в Москве набрать воды

По традиции, в этот день люди шли к родникам, очищали место выхода воды из-под земли от мусора, обязательно умывались родниковой водой и пили ее, ибо такая вода давала здоровье
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
В этот день вспоминают Святого Вадима, архимандрита в Персии в 4 веке. Он с семью учениками несколько месяцев подвергался пыткам в темнице, но от веры Христовой не отступился.

Эта история многих язычников подвигла к принятию новой веры – так они были потрясены стойкостью Вадима и его последователей.

На Руси же Вадима прозвали Ключником. Считалось, что на Вадимов день подземные воды окончательно очищаются от зимних и весенних талых вод. По традиции, в этот день люди шли к родникам, очищали место выхода воды из-под земли от мусора, обязательно умывались родниковой водой и пили ее, ибо такая вода давала здоровье. Воду было принято набирать с собой и использовать дома.  

Кроме того, по источникам гадали – на долгую жизнь и наличие болезней. Делали это так: помолившись у источника, задавали вопрос, думая о каком-то конкретном человеке – «на живое или на мертвое». Считалось, что если вода забурлит и помутнее, то это к болезни, а если останется чистой – к здоровью и долгой жизни. На Вадима стада начинали выгонять в поля – поскольку уже появлялась первая трава. Хозяйки же варили щи с первой зеленью, добавляя в них свежую молодую крапиву и лебеду.  

Именины в этот день отмечают Вадим и Гавриил (Гаврила).

СПРАВКА «ВМ»

В силу родниковой воды верят многие. Однако санитарные организации города предупреждают – увы, не все так благополучно обстоит с ней в нашем городе. По исследованиям прошлого года практически не было вопросов только к знаменитому источнику «Царевна Лебедь» в Покровском-Стрешневе (адрес - Войковский 5-й пр., 2А).  Про этот источник говорят, что когда-то именно его водами исцелилась сама императрица Елизавета Петровна. Причем не от чего-то там, а от варикоза! Однако от беды не зарекайтесь – даже эту воду лучше очищать через фильтр или справляться о состоянии воды в роднике в органов СЭС. А вот к роднику в Битцевском парке и в Переделкине претензий много – не так-то чисты их воды.

Не самые лучшие показатели и у популярного родника в Коньково. За состоянием родниковой воды следят госслужбы. Например, согласно недавно опубликованным данным, воду из 15 источников Москвы можно использовать, но только после кипячения и фильтрования.  Кипятить советуют воду из парка «Битцевский лес» и парка «Царицыно», из родника «Крылатское чудо», а фильтровать через специальный обеззараживающий фильтр – из родника в Ясенево, Ботанического сада, Тропарево и лесопарка «Кузьминки». Пожалуй, самые хорошие отзывы из года в год о роднике «Гремячий ключ», его еще называют родником Сергия Радонежского. Но он находится уже не в Москве, а в Подмосковье - около деревни Взгляднево, это 67-й километр по Ярославскому шоссе. Самое главное: воды из столичных источников не стабильны по показателям. И если вы хотите побаловать себя родниковой водой, обязательно справьтесь сначала в специальных организациях – что говорят о состоянии воды в них лаборатории.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 21 апреля. О чем на Родиона лягушка кричит

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER