Вице-премьер РФ Ольга Голодец: Пенсионный возраст в России повышаться не будет
По словам Ольги Голодец, такие прогнозы должны осуществиться через три года./ Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Вице-премьер РФ Ольга Голодец: Пенсионный возраст в России повышаться не будет

Общество

В России повышение пенсионного возраста не предполагается, а пенсионная система балансируется на ближайшие десятилетия за счет других мер, заложенных в реформе. Об этом в среду, 15 января, заявиа вице-премьер РФ Ольга Голодец.

Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов сказал, что считает необходимым вернуться к обсуждению вопроса о пенсионном возрасте для балансировки пенсионной системы. По словам министра, российская пенсионная система не сбалансирована, поскольку свыше 1 триллиона рублей идет на обеспечение ее баланса.

«Пакет основных законопроектов по пенсионной реформе принят, изменение пенсионного возраста не предполагается. В настоящее время пенсионная система балансируется без повышения возраста за счет иных, заложенных в реформе, мер. Необходимые расчеты по развитию пенсионной системы для нашей страны сделаны до 2050 года», - пояснила Голодец.

Вице-премьер отметила, что одной из таких мер является добровольное стимулирование более позднего выхода на пенсию. По мнению Голодец, этот инструмент хорошо зарекомендовал себя в целом ряде развитых стран.

Согласно новой пенсионной формуле, человек, обратившийся за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, увеличит размер страховой пенсии на 45%, фиксированной выплаты — на 36%.

Министр труда и соцзащиты РФ тоже ранее выступил с критикой предложения о повышении пенсионного возраста. По его словам, для России это неприемлемо из-за относительно невысокой продолжительности жизни в стране, передает РИА Новости.

Google newsGoogle newsGoogle news