Украина задолжала России 2,7 миллиарда долларов за газ в 2013 году
В Минске в многоэтажном доме произошел взрыв бытового газа / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Украина задолжала России 2,7 миллиарда долларов за газ в 2013 году

Бизнес

Погасить свой долг украинская сторона обязана до 25 января и уже приступила к выплатам, однако не исключено, что будет подано обращение об отсрочке платежа.

- "Газпром" надеется, что Украина в 2014 году закупит 35-40 млрд кубометров газа, - заявил в ходе телеконференции замначальника департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Виктор Валов. - Учитывая договоренности и снижении цены, мы надеемся на то, что отбор газа составит порядка 35-40 млрд кубометров.

Напомним, у "Нафтогаза" возник долг перед "Газпромом" в конце октября. Августовские поставки газа не были проплачены до 1 октября, как было предусмотрено, тогда "Газпром" пригрозил перевести "Нафтогаз" на режим полной предоплаты поставок. После этого украинская сторона сначала сократила, а затем полностью прекратила закупку топлива. Долг за август был вскоре частично погашен, а в середине ноября "Газпром" сообщил о готовности предоставить "Нафтогазу" новые отсрочки по оплате топлива, уточняет "Интерфакс". В середине декабря цены на газ для Украины были снижены с 400 с лишним долларов за тысячу кубометров до 268,5 долларов. 

Google newsGoogle newsGoogle news