Проект закона об ограничении «золотых парашютов» для топ-менеджеров рассмотрит Госдума
В Госдуме подрались два депутата «Единой России». / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Проект закона об ограничении «золотых парашютов» для топ-менеджеров рассмотрит Госдума

Общество

Законопроект, ограничивающий размеры «золотых парашютов» для топ-менеджеров госкорпораций, унитарных предприятий и компаний, более 50% уставного капитала которых находится в госсобственности рассмотрит в первом чтении Госдума. Документ был предложен правительством РФ, а изменения намерены внести в Трудовой кодекс РФ. Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал принять документ.

Как сообщил глава комитета Андрей Исаев, министр труда Максим Топилин высказал идею о регулировании размера зарплаты топ-менеджерам госкомпаний через постановление правительства. В случае, если данная идея поддержана правительством не будет, то это, по словам Исаева, нужно будет прописать в законе. При этом в целом он считает подобный документ первым шагом «в решении проблемы разницы доходов» в российском обществе.

В документе говорится, что общий размер компенсаций, выходных пособий и любых других выплат в связи с прекращением трудового договора с представителями руководства госкомпаний не должен превышать шестикратного размера их среднемесячного заработка. При этом на уровне трехкратного заработка предлагается установить минимальный размер выплат, а денежную компенсацию за неиспользованный отпуск планируется выплачивать без учета этого ограничения.

Законопроект будет касаться руководителей госкорпораций, ГУПов и госкомпаний, их заместителей, главных бухгалтеров, членов советов директоров и наблюдательных советов. В случае вступления в силу этого закона все действующие трудовые договоры с такими категориями сотрудников в течение трех месяцев должны быть приведены в соответствие с новыми нормами.

Напомним, информация о компенсации в 200 миллионов рублей, которую должен был получить уходящий в отставку глава компании «Ростелеком» Александр Провоторов послужила поводом для подготовки данного законопроекта. В конце марта 2013 года на конференции Общероссийского народного фронта, в которой принимал участие Владимир Путин, этот вопрос был поднят. Президент поручил правительству подготовить соответствующий законопроект, передает ИТАР-ТАСС.

Google newsGoogle newsGoogle news