NASA запустило на орбиту второй спутник нового поколения
Запуск ракеты-носителя с космическим грузовиком Cygnus / Фото: Reuters

NASA запустило на орбиту второй спутник нового поколения

Наука

Ракета-носитель Atlas 5 с коммуникационным спутником нового поколения TDRS-L стартовала 23 января в 21.33 по времени Восточного побережья США (06.33 мск 24 января). 

По данным представителей космического агентства, полет проходит в штатном режиме, все системы работают исправно, примерно через полтора часа после старта спутник TDRS-L должен быть выведен на геостационарную переходную орбиту. На маневрирование для достижения круговой орбиты на высоте 36 тысяч км аппарату выделено 10-15 суток.

NASA планирует использовать TDRS-L в системе слежения и передачи данных с метеорологических спутников, трансляции изображений телескопа "Хаббл", а также для связи с международной космической станцией. 

Данный спутник - второй из трех коммуникационных спутников нового поколения, которые NASA планирует отправить на орбиту для обновления своей системы связи. Первый аппарат был запущен почти ровно год назад, о запуске же третьего пока данных нет. Стоимость двух аппаратов составила порядка 715 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС. На орбите аппараты должны проработать примерно 15 лет.

Google newsGoogle newsGoogle news