СМИ: Россия может продлить срок временного убежища Эдварду Сноудену
Эдвард Сноуден по-прежнему находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». / Фото: РЕЙТЕР

СМИ: Россия может продлить срок временного убежища Эдварду Сноудену

Общество

Власти России могут продлить срок действия документов о предоставлении временного убежища бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену. Об этом пишет издание New York Times, ссылаясь на заявление председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Алексея Пушкова, сделанное на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

По данным газеты, Пушков, выступая на одной из дискуссий, намекнул, что российские власти могут «бесконечно» продлевать действие документов о временном убежище Сноудена.

«Он не будет выслан из России. Решение за самим Сноуденом», - приводит издание слова Пушкова.

Российский чиновник также напомнил, что отец разоблачителя американских спецслужб Лон Сноуден считает, что его сын не может рассчитывать на справедливый суд в США в случае возвращения на родину.

Напомним, экс-сотрудник Агентства Национальной Безопасности США Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки американских и британских спецслужб в сети. Как считают в АНБ, журналисты могли получить до 200 тысяч секретных документов. После передачи материалов Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня 2013 года он находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». В августе Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на 1 год. Адвокатом бывшего шпиона на территории России стал Анатолий Кучерена.

Google newsGoogle newsGoogle news