Китайский луноход «Нефритовый заяц» неисправен и переведен в режим сна
«Нефритовый заяц» - первый китайский луноход  / Фото: Reuters

Китайский луноход "Нефритовый заяц" неисправен и переведен в режим сна

Наука

Ведомство, отвечающее за космическую отрасль Китая, сообщило, что неисправности в работе "Нефритового зайца" ("Юйту") были выявлены в ходе смены режимов работы аппарата. Луноход был переведен в режим сна, специалисты уже начали его проверку.

Напомним, 100-килограммовый "Нефритовый заяц" был доставлен на Луну 14 декабря, проработать на поверхности спутника земли аппарат должен около трех месяцев. 

Китайская программа по изучению Луны условно делится на три этапа, напоминает "Синьхуа". В ходе первого, стартовавшего в 2007 году, аппарат "Чанъэ-1" за 16 месяцев собрал данные о поверхности спутника Земли, на основе которых была составлена трехмерная карта. В 2010 году к Луне отправили "Чанъэ-2", а чуть позже "Чанъэ-4" - второй этап предполагает выход аппаратов на лунную орбиту и приземление на поверхность небесного тела. В рамках третьего этапа к Луне полетят "Чанъэ-5" и "Чанъэ-6", которые должны будут собрать и доставить на Землю образцы лунных пород. А после 2020 года к естественному спутнику Земли должны будут стартовать китайские космонавты. 

Google newsGoogle newsGoogle news