Платон Лебедев приехал в Москву и встретился со своей семьей
В своем обращение защита Лебедева просит возбудить надзорное производство о предоставлении условно-досрочного освобождения / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Платон Лебедев приехал в Москву и встретился со своей семьей

Общество

Платон Лебедев, бывший глава «Менатепа», прибыл утром 25 января в Москву из колонии города Вельска, где он отбывал наказание по делу «ЮКОСа». О его выходе из-под стражи стало известно 23 января, после того, как Верховный суд постановил снизить ему срок наказания до фактически отбытого. В заключении он провел 10 лет шесть месяцев и 22 дня.

Михаил Ходорковский, партнер Лебедева, был помилован президентом России Владимиром Путиным в декабре 2013 года и в настоящее время находится в Швейцарии.

Лебедев и Ходорковский были арестованы в 2003 году. Тогда суд приговорил Лебедева к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Позднее Мосгорсуд сократил указанный срок на один год. Бывшего главу «Менатепа» этапировали в колонию в посёлке Харп. В декабре 2006 года Лебедев вместе с Ходорковским были переведены в читинский СИЗО.

В феврале 2009 года в Москве состоялся новый судебный процесс. Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены обвинения в хищении акций дочерних обществ ОАО «Восточная нефтяная компания» на сумму 3,6 миллиардов рублей. 30 декабря 2010 года судья Хамовнического суда Виктор Данилкин признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям 160 и 174 часть 1 и приговорил каждого из них к 14 годам лишения свободы.

В мае 2011 года Ходорковский и Лебедев подавали ходатайства об условно-досрочном освобождении. В июле 2011 года Вельский суд отказал Платону Лебедеву в условно-досрочном освобождении, приняв во внимание доводы руководства колонии, которое дало заключенному отрицательную характеристику за то, что тот потерял свою робу. В декабре 2012 года президиум Мосгорсуда, рассмотрев дело в надзорном порядке, снизил срок заключения Ходорковскому и Лебедеву с 13 до 11 лет. Согласно новому постановлению, Лебедев должен был быть освобождён в мае 2014 года.

Когда Платон Лебедев узнал о помиловании Ходорковского, он обрадовался. Но сам не подал прошения о помиловании.

- Для меня четыре месяца - это ничего страшного, - сказал он. - Как говорится, для бешеной собаки, километр — не крюк.

Платон Лебедев женат, у него четверо детей и трое внуков.

Google newsGoogle newsGoogle news