Верховный суд Грузии вернул гражданство Бидзине Иванишвили
Верховный суд Грузии удовлетворил иск экс-премьера Бидзины Иванишвили и восстановил его в грузинском гражданстве, говорится в распространенном в понедельник вечером постановлении суда / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Верховный суд Грузии вернул гражданство Бидзине Иванишвили

Общество

«Со дня вступления в законную силу решения Верховного суда Грузии признать упраздненным указ президента Грузии №602 от 11 октября 2011 года в части прекращения гражданства Грузии Бидзине Иванишвили», — говорится в постановлении суда.

В октябре 2011 года, после того как грузинский миллиардер Иванишвили заявил о своем решении вступить в политику, тогдашний президент Михаил Саакашвили подписал указ о лишении его грузинского гражданства. Грузинское гражданство, которое Иванишвили получил 22 июля 2004 года, было прекращено в связи на основании того, что в 2010 году он стал гражданином Франции.

После победы возглавляемой Иванишвили коалиции «Грузинская мечта» на парламентских выборах в октябре 2012 года был издан указ о присвоении Иванишвили гражданства Грузии путем натурализации.

Однако выяснилось, что действие этого указа начнется только после отказа Иванишвили от гражданства Франции.

Иванишвили обратился в посольство Франции в Грузии с просьбой прекратить ему французское гражданство, но получил отказ, поскольку в этом случае остался бы лицом без гражданства.

Теперь у экс-премьера есть двойное гражданство по закону, передает РИА «Новости».

Google newsGoogle newsGoogle news