Диссертация Павла Астахова на 99,32% списана
Докторская диссертация Павла Астахова на тему «Юридические конфликты и современные формы их разрешения (теоретико-правовое исследование)» только на 0,68% состоит из оригинального текста. / Фото: ИТАР-ТАСС

Диссертация Павла Астахова на 99,32% списана

Общество

Во вторник, 28 января, в интернете появилось официальное заключение экспертов Российской государственной библиотеки (РГБ) относительно объема заимствований в докторской диссертации уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова.

Отмечается, что скан-версию этого заключения, которое оформлено на официальном бланке Министерства Культуры РФ, распространяет, в частности, журналист Сергей Пархоменко в своем «Живом журнале».

Ко всему прочему, из опубликованного заключения следует, что диссертация Астахова является плагиатом на одну треть, а на две трети – продуктом самокопирования.

Проведенная проверка показала, что докторская диссертация Павла Астахова на тему «Юридические конфликты и современные формы их разрешения (теоретико-правовое исследование)» только на 0,68% состоит из оригинального текста. Кроме того, существенную часть из 99,32% плагиата составляют более ранние научные труды самого Астахова.

В результате тщательного анализа выяснилось, что из чужих научных трудов политик заимствовал 31,07% своей диссертации.

К тому же, проверка показала, что Астахов сфальсифицировал список использованной литературы. Эксперты заключили, что некоторые заимствования имеют существенный характер, поскольку расположены в значимых разделах и представлены в проверенном документе как авторские результаты. На основании всех факторов, эксперты Российской государственной библиотеки пришли к выводу о том, что диссертацию Астахова нельзя считать оригинальной научной работой.

Напомним, Сергей Пархоменко обнаружил плагиат в докторской диссертации детского омбудсмена Павла Астахова еще весной прошлого года. Тогда журналист сигнализировал о том, что диссертация практически полностью повторяет предыдущие работы Астахова.

Google newsGoogle newsGoogle news