Воскресенье 25 августа , 23:08
Ясно + 14 °
Город

Душа, дружба и любовь: чем порадовал москвичей фестиваль японской культуры

Фестиваль японской культуры
Фото: Кирилл Янишевский, "Вечерняя Москва"
Фестиваль японской культуры
Фото: Кирилл Янишевский, "Вечерняя Москва"
28 и 29 апреля, в Москве прошел седьмой фестиваль японской культуры Hinode Power Japan – 2018.

Под своей крышей он собрал внушительное количество поклонников популярной культуры Страны Восходящего Солнца самых разных возрастов.

Найти для себя развлечение на Hinode Power Japan нынешнего года смогли практически все почитатели японской поп-культуры. Здесь нашлось место для поклонников восточной музыки, мультипликации, художественного и прикладного искусства и даже традиционной кухни.

– Мы ожидаем, что в этом году наши площадки посетит не менее 25000 тысяч гостей, – отметил перед началом фестиваля председатель организационного комитета Иори Эндо. – Подобная фестивальная традиция значительно способствует повышению статуса японской культуры как модного увлечения. В последнее время в России приобретает известность даже японский андерграунд.

Фестиваль японской культуры Фото: Кирилл Янишевский, "Вечерняя Москва"

Площадку фестиваля организаторы решили поделить на две части. В основном пространстве находилась сцена, где выступали российские и японские музыканты, устраивались костюмированные представления и импровизированные лекции об истории российско-японских отношений. На ней можно было увидеть группу YAIBA, сочетающую рок-музыку с традиционными японскими музыкальными инструментами, поп-певицу Yucat, танцевальный коллектив «Кисэки-но Хана» и даже перфоманс художницы Ватанабэ Чонто, за 15 минут нарисовавшей на глазах у публики картину в три квадратных метра в стиле суми-э. Посвятила она свое творение грядущему Чемпионату мира по футболу.

Там же расположилась зона для мастер-классов, которую в первый день занимали спортсмены из московских федераций сумо и боевых искусств, а также мастера японского фехтования – кэндо, которые охотно демонстрировали свои навыки и обучали им всех желающих.

Фестиваль японской культуры Фото: Кирилл Янишевский, "Вечерняя Москва"

На второй день площадку оккупировали музыканты из рок-группы YAIBA, которые не только поразили публику своим выступлением, но и показали гостям, как играть на традиционных японских барабанах-тайко. Не остались обиженными и любители компьютерных игр, для которых обустроили отдельное пространство, где они могли поиграть в новинки японского игровой индустрии. В этой зоне тоже имелась своя небольшая сцена, но на ней проводились преимущественно танцевальные конкурсы, в которые охотно включались и просто проходящие мимо зеваки.

Фестиваль японской культуры Фото: Кирилл Янишевский, "Вечерняя Москва"

Отдельным небольшим «районом» расположились торговые палатки, в которых можно было найти буквально все – от привезенных напрямую из Японии продуктов до футболок и литературы, как переведенной, так и на языке оригинала. Неподалеку раскинулись стенды с едой, где прямо на глазах у посетителей шеф-повара готовили традиционные японские блюда. Все желающие получили возможность попробовать рисовые шарики-онигири, разные виды лапши и сладостей.

Чуть поодаль от основной зоны находились залы для мастер-классов и любителей настольных игр. Приглашенные мастера проводили уроки по икебане, рисованию в стиле суми-э и созданию моделей из бумаги кири-э, каллиграфии и оригами. А фанаты игр бросали друг другу вызовы в риичи-маджонге, гомоку, го, сеги и других интеллектуальных состязаниях.

– Я регулярно посещаю подобные фестивали, где продвигают японскую культуру, и должна сказать, что это один из самых интересных. Организаторы собрали все, что только можно – игры, музыку, поделки всякие. Даже для маленьких детей специальную площадку выделили, там японские традиционные игрушки можно попробовать. Я обязательно приду на следующий год, ­ – поделилась посетительница фестиваля Hinode Алиса Яковлева. – Костюмы у участников косплей-шоу, вообще, великолепные. Старались на все сто.

Фестиваль японской культуры Фото: Кирилл Янишевский, "Вечерняя Москва"

Вторая, куда более тихая зона, была выведена на второй этаж, где проводились лекции о японской культуре и демонстрировались свежие аниме-сериалы. Посетив конференц-зал, можно было узнать об истоках и последующем развитии японского дрифта (гонок с заносами, - прим. «ВМ»), в том числе и его успехах на территории России, послушать лекцию от всемирно известного инженера-робототехника Томотаки Такахаси о переходе человечества к эре роботов и выяснить, как стать актером озвучки в Японии у Евгении «Jenya» Давидюк.

Завершился фестиваль масштабным косплей-шоу, которое было проведено в рамках российского отборочного тура международного конкурса World Cosplay Summit, победители которого получили путевку на финал в Нагою, где будут защищать честь страны. А подвела итог шоу группа Yasuharu Takahashi & YAIBA, только в финале фестиваля вышедшая на сцену в полном составе для своего первого концертного выступления в России.

– Главное, что мы привезли – это душа, любовь и дружба, – сообщил один из организаторов фестиваля Hinode Power Japan-2018 Сергей Лушников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделать мыло и заняться черлидингом: как отдохнуть в Москве на Первомай

Майские праздники: Москвичей ждут концерты на крыше, бал Победы и салют

Фестиваль японской культуры
Фото: Кирилл Янишевский, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER