В США похищена скрипка Антонио Страдивари 18 века
Классическая музыка будет звучать почти каждую субботу. / Фото: www.sxc.hu

В США похищена скрипка Антонио Страдивари 18 века

Происшествия

В среду, 29 января, стало известно, что в американском городе Милуоки, штат Висконсин, была похищена скрипка работы Антонио Страдивари, изготовленная в 1715 году.

Отмечается, что дорогой музыкальный инструмент принадлежал влиятельным жителям города, которые передали его в бессрочное пользование первой скрипке Симфонического оркестра Фрэнку Алмонду.

И вот в понедельник, 27 января, на Алмонда напал грабитель с электрошокером. Преступник забрал музыкальный инструмент, сел в машину, которой управлял его подельник, и скрылся в неизвестном направлении.

Согласно информации, цена похищенной скрипки может измеряться «семизначным числом».

Эта скрипка ранее принадлежала выдающемуся скрипачу Джузеппе Тартини, а затем польскому музыканту Каролю Липинскому.

Стоит отметить, что скрипки, изготовленные знаменитым мастером струнных инструментов Антонио Страдивари, ценятся как музыкантами, так и коллекционерами.

Напомним, что в 2013 году скрипка мастера, пропавшая три года назад, ушла с онлай-аукциона за 2,3 миллиона долларов, передает The Associated Press.

СПРАВКА «ВМ»

За всю свою долгую (93 года!) жизнь Антонио Страдивари изготовил более 600 скрипок. Первый инструмент мастер создал в 1666 году. Однако наиболее выдающимися считаются его работы с 1698 по 1725 годы. Все скрипки этого периода отличаются замечательной отделкой снаружи и прекрасными характеристиками «внутри».

До сих пор ученые бьются над загадкой, почему скрипки Антонио так превосходно звучат? Современники гения поговаривали, что мужчина продал душу дьяволу за успех в нелегком ремесле. Сейчас некоторые исследователи видят разгадку тайны в особой древесине, из которой они сделаны. Они предполагают, что деревья в конце 1600-х годов благодаря адаптации к климатическим изменениям приобрели особую структуру, которая была потеряна в дальнейшем. Другие знатоки верят, что необыкновенный тембр достигнут за счет необычной удлиненной формы инструмента. Как бы то ни было, работы Страдивари очень высоко ценятся профессионалами и стоят целое состояние.

Инструменты Страдивари отличаются характерной надписью на латинском: Antonius Stradivarius Cremonensis Faciebat Anno (date)(Антонио Страдивари Кремонский сделал в году (таком-то).

После 1730 некоторые его инструменты подписаны Sotto la Desciplina d’Antonio Stradivari F. in Cremona (date) и, вероятнее всего, были изготовлены его сыновьями Франческо и Омобоно.

Виолончели, вышедшие из его рук, отличаются замечательными достоинствами: их тон певучий, а сами инструменты выдающейся красоты. Голоса скрипок похожи на звонкий и нежный женский голос. Для сравнения, голоса скрипок Амати отличались певучестью, но были значительно глуше. А голоса скрипок Джузеппе Гварнери, современника Страдивари, отличались густотой и наполненностью.

Стоит отметить, что Симон Фернандо Саккони использовал модель Страдивари при создании своих инструментов.

Кстати, около двадцати скрипок Антонио Страдивари находятся в нашей стране – в Государственной коллекции музыкальных инструментов, Музее Глинки, а также в частном владении.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Амиран Оганезов, художник-реставратор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени Михаила Глинки:

- До 1700 года Антонио Страдивари работал у своего учителя Николо Амати, эти годы его творчества называют аматизмом, они не отличаются ничем знаменательным. То ли дело 1715 год – это период расцвета мастера. «Страдивари Липинского» - замечательная скрипка. Я читал, что она оценивается в 3 миллиона долларов. Это, конечно, весьма заниженная стоимость. Пару лет назад «Леди Блан» Страдивари продали за 16! Я думаю, скрипка скоро вернется к своему хозяину. Еще ни разу в истории краж инструментов этого мастера не было такого, чтобы они пропадали бесследно. Обычно на такое преступление решаются любители. Они не понимают ничего. Это же все равно что похитить «Мадонну» Рафаэля – немыслимо! Где ее держать в тайне? Кому ее секретно продать? Помню, из нашего музея пропала одна из скрипок Страдивари. Мне звонили сами воры, предлагали возвратить инструмент за баснословные деньги. А потом их поймала наша милиция. Сыщику Виктору Государеву за это дело дали генеральское звание.

Google newsGoogle newsGoogle news