Дипломаты РФ в Киеве возмущены призывами к дерусификации Украины
Корреспонденты «ВМ» вернулись из Киева, где в течение пяти дней наблюдали за происходящим на Майдане Незалежности и жизнью города вне баррикад. / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Дипломаты РФ в Киеве возмущены призывами к дерусификации Украины

Общество
В посольстве России на Украине возмущены прозвучавшими на открытии сессии Верховной Рады призывами лидера националистической партии "Свобода" Олега Тягнибока к дерусификации Украины.

В комментарии пресс-службы посольства отмечается, что Украина является многонациональной страной.

"Помимо людей, считающих себя украинцами, на землях, которые сегодня составляют территорию современной Украины, испокон веков живут десятки других народов и народностей. Венгры и русины Закарпатья, румыны Буковины, татары Крыма и Донбасса. Для многих украинских народов степи Поднепровья, леса Слобожанщины и Полесья, карпатские и крымские горы - их родная земля, зона, так сказать, их этногенеза", - заявили в диппредставительстве.

В посольстве подчеркивают, что Украина является родиной и для миллионов русских.

"Русских, которые не приехали на эти земли вчера. Русских, которые здесь жили всегда, ибо русские - народ, вышедший из днепровской крещельной купели вместе с украинцами и белорусами. Здесь русские могилы, русские храмы, здесь наша общая с украинскими братьями история", - добавили в пресс-службе.

"Тогда к чему призывает Тягнибок, говоря о дерусификации? К уничтожению русских книг в украинских библиотеках? К разрушению русских исторических святынь, церквей и памятников? К уничтожению кладбищ и осквернению могил выдающихся русских деятелей мировой истории и культуры? К тотальному запрету на русское образование? К запрету говорить по-русски на переменах в школе и носить русские имена, данные матерью? А если кто-то не согласен, тому - депортация? Или концлагеря для перевоспитания?" - отметили в российском посольстве.

В диппредставительстве уверены, что "никакой дерусификации в Украине никогда не будет - потому что не было здесь никакой русификации". "А вот окончательная денацификация неизбежна. Об этом надо помнить Тягнибоку", - цитирует заявление посольства "Интерфакс".

Google newsGoogle newsGoogle news