Понедельник 19 августа , 11:08
Пасмурно + 18 °
Город

Народный календарь. 1 мая. Праздник Кузьмы Огородника

Чтобы собрать хороший урожай, надо задобрить Кузьму - посадить первое семечко
Фото: Михаил Воробьев, "Вечерняя Москва"
1 мая в России отмечается народно-христианский праздник Кузьма Огородник в честь Святого Мученика Кузьмы.

- В этот день вспоминают исповедника и епископа Косьму Халдиконского, - рассказывает настоятель церкви иконы «Всех скорбящих Радость» Александр Константинов. - Он пострадал в иконоборческое гонение при императоре Льве V Армянине.

По традиции, в этот день начиналась высадка овощей на приусадебных участках. При этом совершался целый обряд. Женщина на ранней зорьке специально шла на родник, бросала в него три медных монетки и опускала на минутку в воду мешочек с семенами. Это символизировало очищение семян.

Мужчины же в этот день вскапывали огород, а сажали семена только женщины, существовало поверье - то, что посадит мужчина, пойдёт в цвет, а не в плод. При этом считалось, чем меньше слов скажут женщины при посадке овощей, тем богаче будет урожай. В первую очередь сажали морковь и свеклу. Копая грядки, мужчины приговаривали: «Пришел Кузьма – заглянул в погреба, лопату взял – у избы землю вскопал».

Обычно 1 мая впервые после зимы подавала голос кукушка: если на сухом дереве, то к заморозку. С ее появлением связаны многие приметы: если кукушка летает по деревне – быть пожару, села на какой-то дом – к болезни хозяев.

Именины 1 мая отмечают: Антон, Василий, Виктор, Ефим, Иван, Кузьма, Феликс, Ян и Тамара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 30 апреля. Зосима – пчельник

Народный календарь. 29 апреля. Арина – урви берега! Молодая капуста и размытые овраги

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER